此刻在这里,有一种无可比拟的强大力量正在悄无声息之中迸发。每一个人为了今天,都默默积蓄、默默准备了十数年,有煎熬有压抑,有庆幸有挫折,更有不断累积的喜悦和勇气。
高考,它背负了太多的抱怨和批评,太多的爱与恨,苦与累。说它不公平的有,说它太绝对太残酷的有,题目出容易了有人说,题目出难了更有人骂。可不管多少风雨艰辛,这几十年,它还是稳稳地走了过来。一考定终生,这样已经成熟的体制并不会因为抱怨太多而迅速改变。
那么我们要做的,并不是愤世嫉俗地去发表一些“高考无价值,上大学没用”的言论,而是在静待它完善的同时,接受它并不完善的现在。没有什么能真正完美,人们不是说,“人生不如意事常八九”吗?为何我们在刚走出迈入成人社会的第一步时,就有这许多不满呢?不满并不能改变现实啊!诚然,高考不是惟一可以走的路,有的人不上大学,照样活得有滋有味名利双收。但是,我们并不是无路可退,不是被逼上阵,而是偏偏要迎头而上!正因为它很难,那么便让我来试一试。
高考教会我们的第一件事,就是在遇到不如意的事情时,主动地接受它,并用积极的愉快的心态面对它。
经常看到有关专家再三强调说,考生考完后不要过度放松,不要把高考当作人生仅有的目标。考生们总是考完了就抱上要毁灭世界一般的疯狂去玩,好像人生的意义到此为止,其实恰恰相反,真正的意义刚刚才开始罢了。跨过了这一道坎,很漂亮,但这是一场长跑比赛,之后还有无数的坎等着你。它们想要在你疏忽的时候、在你缺乏勇气和毅力的时候绊倒你,但如果当你能总把自己放在好的状态上,一次一次漂亮地跨过,全世界都会为你欢呼喝彩。
这是高考教给我们的第二件事。面前这一道坎,不是终点线。
素来只见到没上过大学的人骂高考,也难怪得了“吃不到葡萄说葡萄酸”的嫌疑了。只有经历之后,才知真味;只有在长期的压力之下,在经过不断把背负着压力的自己慢慢往下捺的过程之后,才能体会那种一击冲天的豪迈和快感吧?多少责任,多少辛苦,掺揉在这清锐一击里,默然无声,炫目的神采却如光明撕破黑暗般毋庸置疑毫不停滞。
只有在经历之后,那种静水流深的欣慰和喜悦,才能浸透你的心灵,让你飞腾。
高考告诉我们的第三件事,告诉你在成功之后对自己到底有多大的赞许和肯定。让你明白,在付出了全身心去克服一个困难并成功之后,那种充盈身心的笃定和自信;让你真正懂得自己的韧性、勇气和毅力,是多么值得赞许。
那么,尚未整装待发的你,还在等待什么呢
(0)