跨过那道坎_五年级叙事作文700字
记得五、六岁时,我居然给自己订了一个幼稚的目标:就是能跨过那条阴沟。
那时外婆家的大门前有一条很宽的阴沟,我常常蹲在阴沟旁发呆,心里想着:外婆家门前干吗要挖一条这么宽的沟呢?害得我每次都得绕过它,才能到对面空地上玩。
有一次,我看见妈妈去田里割稻,她一伸腿就轻轻松松地跨了过去。我就学着妈妈的样跳了起来,我自以为稳操胜券,可万万没想到的是,我连阴沟的一半都没跨过,腿就不够用了。我失去平衡掉进了阴沟,慢慢地陷了下去,最后只露出半个身子。我害怕了,大哭起来:“妈妈,妈妈——”幸亏外婆从田里回来拿东西,发现了我,把我从臭气熏天的阴沟里拉了出来,要不然我整个下午都要与那些苍蝇蚊子为伴。外婆把妈妈从田里叫了回来。妈妈一见我那样,便气坏了。我全身都是臭熏熏的污泥,雪白的新衬衣全完蛋了,脸上、头发上也沾满了污泥。当然我也被妈妈臭骂了一顿。她还拉着脸说:“以后看你敢不敢了?”而年纪尚小的我却天真地想:早知道妈妈如此生气,就情愿呆在阴沟里不出来了。倒是爸爸呵呵地笑着说:“小孩子嘛,别大惊小怪的。”
经过这一次后,我并没有放弃跨过那条阴沟的念头,每次去外婆家,我总要试一试。所以每次去外婆家时,妈妈总要为我多带一套衣服,而我同样地每次都避免不了一顿臭骂。可是很多次之后,妈妈也就习以为常,不再骂我了。
现在我跨过那条阴沟已是轻而易举的事,再也不会掉下去了。
每当想起这件往事,我总忍不住掩口而笑,而随着年龄的增长,我也渐渐明白,生活中总难免有这样那样的沟沟坎坎要过,要是你害怕它,就总也不能超越它。要是你面对它,坚持不懈地努力,就一定能战胜它。是的,今后也许我还会碰到更深更宽的沟和坎,但是我不会怕它,我还是会一次又一次地尝试,直到跨过那道沟或坎。
(0)