老师组织我们观看了《地道战》。这部影片讲述了1942—1944年间,日本鬼子在冀中平原上进行“大扫荡”,实施了“杀光、抢光、烧光”的三光策略,以搞垮中国人民的抗日武装。冀中人民由于军力不足,为了粉碎敌人的“扫荡”,大伙团结一心,同心协力,在党的领导下,创造了新的战斗方式——挖地道。他们在平原的地下开凿地道,家家相连,户户相通,地上地下连为一体,为鬼子布下天罗地网。利用百里长的地道和冀中人民的智慧、勇气和力量,把鬼子打得片甲不留。最后,活捉了日本鬼子小队长。民兵队长高传宝揪着小鬼子的衣领说:“你抬起头来看一看,这是什么?这是人民!只有人民才能创造出这样的奇迹,中国人民是不可战胜的!”
我觉得八路军叔叔和冀中人民很聪明,会用各种手段去对付敌人,让他们死无葬身之地,最终夺取胜利。我们今天的幸福生活来之不易,所以全世界的人民要以史为鉴,珍爱和平。以后我一定要好好地学习知识文化,改正自己的缺点,将来能用自己的智慧将祖国建设的更加美好、富强!
(0)