童年事金色的,是美好的,是难忘的,而童年的生活,则是生命长河不竭的源泉,是心灵中最温柔的港湾。
每当看见这本唐诗300首时,就会想起和蔼可亲的外婆。小时候,外婆背着我上街,那时我还不到2岁,外婆看见一些饼干,就会买回家给我吃。我小时候很调皮,有一次,我把外婆的碗打碎了,外婆假装生气的说:“把我碗打碎了,你赔我。”我吓坏了,哇哇的哭了起来。看着我狼狈的样子,外婆和妈妈都笑了。
我5岁时,外婆就教我学唐诗。“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,“举头望明月, 低头思故乡”。我每次都背不着,可外婆说:“没事,慢慢来嘛!”“夜来风雨声,花落知多外婆看我这么努力,决定给我买一本新版的唐诗宋词。
我6岁生日,背了一首《秋思》的古诗给外婆听,外婆听到我背得这么流利,欣慰的笑了。
在唐诗宋词中,有一些小笑话,我每读完一首古诗,就要讲一个笑话给外婆听,外婆每次都笑哈哈的说:“ 你这个小顽皮,每次都逗我开心。”经过外婆精心的指导,我已经能背很多有名的诗,词。可是,时间长了,我就忘了,外婆从不生气,一点一点的教我。现在我10岁了,已经知道学知识的重要性了,看见唐诗宋词,我就会兴奋的阅读,再也不会让外婆操心了。
在我多彩的童年日记里,少不了那本唐诗300首。
(0)