针浮起来了-记叙文_小学记叙文作文500字
“啊!啊!浮起来了,浮起来了,针浮在水面上了……!”
你是不是很奇怪,是什么让我这么兴奋?哈哈,是我正在做一个小实验。 先准备两根针,一只碗,一张纸巾和一根牙签,碗里装上水……实验开始! 我拿起一根针,仔细瞄好水平线,小心翼翼地把针放在水面上。只见针翻了个身,沉入了水底。咦? 然后我又拿起面巾纸,把针放在纸上,再把纸放进水里,纸慢慢被浸湿,纸湿得越慢,我的心跳得越快。我轻轻地拿着牙签,碰一碰纸巾,纸巾终于与针的尖部脱离开来。我用颤抖的手拿起牙签,按了按面巾纸,不料面巾纸正好把针带到水中,针向碗底潜游过去,“啪”那声音虽小,却有力地震撼了我的心,我失败了。
啊,真烦,我不肯接受这一事实,下定决心再试一次…… 把针放在纸上,把纸放在水面上,嗯——可要耐心哦——嘿!我轻轻地点了点纸巾,纸巾沉了下去,只有针还在水面上打转。 哈哈哈!!!我发出来极“恐怖”的大笑:“我成功啦——!” 水的表面是有张力的,直接将针放在水面上,针比较尖锐,容易破坏水的表面张力,所以针会沉入水底。而先把针放在面巾纸上,再放入水中,面巾纸会慢慢地被水浸湿下沉,水的表面张力没有被破坏,所以针能浮在水面上了。
多有趣呀!生活中有很多有趣的事,我要多学知识,多动手实践,去探索更多的奥秘。
(0)