科技,对于我们很多人来说,都只是一个名词,觉得科技很高深,很远,很大、很空洞。其实,科技就在我们的身边。
厦门最大的变化莫过于交通了。我们身边处处是这样的例子:原先厦门经济十分落后,出岛的公交车没几条线,大都要从高崎、集美海堤出岛,几十年来,厦门经济飞速发展:建设了厦门大桥、集美大桥、海沧大桥、杏林大桥、翔安隧道都已投入使用,大大的方便了市民进出岛,厦门还发展了很多交通系统,BRT快速公交就是很好的例子;那你想问了:为什么以前不早点修BRT和地铁呢?你不知道,BRT快速公交的路线不是在地上,而是在空中;这样大的修筑难度,我国的科技水平以前还达不到。BRT快速公交由桥梁和车体组成,车体是一辆18米长的金龙——金龙ABS防爆系统的车体;双侧6个平衡气囊,车停靠时只离站台15~20厘米,车门边无台阶,使人一步上车,车门还设有防夹系统,最近还在如火如荼的修建地铁呢!我们出行这么方便,都是有科技的功劳!
其实科技离我们并不远,生活中处处都有科技的存在:2014年的诺贝尔物理奖是蓝光LED,虽然LED灯的半导体材料比较昂贵,但它他拥有长寿、节能、亮度高等诸多优势,这使它的长期成本比别的照明技术更为低廉;由于LED是半导体材料,所以还可以重复使用!有了蓝光,就可以造出白光,又是一种高效、清洁、低碳的照明工具,因为有了它,世界上才能如此明亮!我们学校就有一个LED大屏幕;手机上为何有如此绚丽的色彩,就是因为LED,正如颁奖词上所说:“白炽灯照亮了20世纪,而LED灯将照亮21世纪”如此高精尖的诺贝尔物理奖竟是我们每天再用的东西!我们不得不感叹:科技,就在你我的身边!
我国的科技在飞速发展:我们是世界上第三个把载人航天器送往太空的;我们的蛟龙号使中国成为世界上第五个掌握大深度载人深潜技术的国家,而且它是世界上可下潜最深的水下载人探测器;中国是世界上最早合成人工牛胰岛素的国家……即便如此,我国的科技还是有一些不足:军事方面,我国的航母使用的钢材,都不是自己生产的,我国的制钢技术还有待提高;我们现在的电子产品很多都是进口的,都被外国公司垄断了,要多发展电子产品,电脑技术,多培养科技人才,中国科技才能更好的发展。
我们以后一定要好好学习,发展科学知识,为了祖国更加美好的未来,我们的厦门未来一定会更加美丽!
(0)