启示_五年级说明文作文500字
好的漫画不仅可以让我们开怀大笑,还可以给我们带来启示。华武君的《假文盲》就让我沉思良久。
这幅漫画画着在车站里,立着一块牌子,上面写着“母子上车处”,可底下却站着几个身强力壮的大男人,他们一个个面无表情,若无其事的样子,把本应享受这项权利的一位抱着孩子的妇女挤到了一边,看看那几个人,第一个穿着一件大衣,目视前方,很高傲的样子,像是一个老板;第二个带着一顶帽子,穿着一件军大衣,应该是个军人吧;第三个穿着一件时髦的羽绒服,一双乌黑发亮的皮鞋,尖尖的鼻子上架着一副圆眼镜,像是个知识分子;第四个人带着口罩,可能是个医生。
这四个大男人,难道是文盲吗?不,不是,他们都是有文化的人。可他们如果不是文盲,又怎会不认识“母子上车处”这几个字呢?原来,他们都是“假文盲”是无视社会公德的人。他们的外表看起来很干净,可实际上他们的内心是无比丑陋的。这种人虽然有文化,有知识,可却没有素质。他们是“德盲”,应该受到社会的唾弃!
其实,像这样的人还有很多。比如,最近在社会上饱受非议的“中国式过马路”。所谓“中国式过马路”,就是过马路不用看红绿灯,只要凑够一小撮人就可以闯过马路,这不就是现实版的“穿越火线”吗?
努力吧!让我们行动起来,做一个有文化、有素养的人让“假文盲”不复存在!
(0)