有一种甜_初中记叙文作文809字
日升月落,四季轮转,沧海桑田,在这变化万端的世间,古人的智慧和劳动交织而成的中华五千年传统文化,如老酒,酿成一种别样的甜。其中,最甜的那种叫作诗词。(开篇用富有诗意的语言将这种“甜”定位于诗词,自然地引起下文。)
青春年少的我,难免会遇到挫折,感到烦躁,无人诉说之时,心里极苦。这时,唯一的甜便是捧起诗词集,静静地坐在桌前,慢慢地品读,沉醉于唐诗工整的对仗中,畅游在宋词优美的韵脚里……
一首唐诗,婉转悠扬,荡漾在城内关外;一阕宋词元曲,缥缈古雅,流转于水边山间……蕴含在其中的甜便是李白唱醉的明月、杜甫赞叹的春雨、王维吟咏的清泉……那一字一句,流进了我的心里,回味出丝丝甘甜。(提炼诗人诗句中的典型意象,言有尽而意无穷。)
饯行盛宴上,李白酒至微醺,叹吟“停杯投箬不能食,拔剑四顾心茫然”;大漠孤烟,落日孤城,角声羌管声悠悠响起,范仲淹感伤于“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”。诗词中的悲伤情怀使同样悲伤的我有了几分感同身受,不过又如刘禹锡所言“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,在苦难面前我们也要怀有豁达的胸襟,用乐观的态度迎接生活的每一种滋味。我将这些诗词一一吟诵,只觉得唇齿留香,韵味无穷,心中再无抑郁之气,而是满腹典雅与清甜。(直接引用诗句,展现它们给“我”的感受和启发,将“甜”抒发得淋漓尽致。)
而今,多少人沉迷于虚拟网络的消遣娱乐,麻木地接收着所谓精美的视觉盛宴,那偏爱浓酸重辣的舌尖或许早已不能品味出诗词中的甜了。对此,我想说,诗词的甜是无与伦比的,这种甜比网络所带来的刺激更长久、更甘美。身为青少年的我们,更要去学习那充满甘甜的诗词,去追寻那字字句句间蕴含着的真理,去传承这民族瑰宝……(结合现实中的反面事例,表达自己对沉迷网络现象的反对,以及对人们忘却诗词之美的忧思。)
在娱乐至死的当下,我们应该铭记,有一种甜叫作诗词。
(0)