滚雪球作文
很久很久以前,在美丽的大森林中住着小鹿一家。小鹿既聪明伶俐又活泼可爱,大家都很喜欢它。但是,小鹿有个坏习惯,就是爱吃糖果,而且不爱刷牙。对于这件事,小鹿的爸爸妈妈十分头疼。
今天,小鹿又像往常一样问妈妈:“妈妈,你买回糖果了吗?”“是的,我买回了你最爱的……”鹿妈妈的话还没有说完,小鹿就立马抢去妈妈手中的糖果袋子,狼吞虎咽地吃起了里面的糖果。妈妈自己其实并不想让小鹿吃这么多的糖果,因为如果长期这样下去,它的牙就会坏掉。可是没办法,每回不答应小鹿买糖果时,小鹿就会躺在地上打闹,撒娇。正当小鹿吃糖的时候,鹿妈妈发现它的牙变黄了,就对小鹿说:“小鹿,别吃糖了,你的牙变黄了。”而小鹿却满不在乎地说:“没事,这不要紧。“接着又吃起了糖果。
第二天,鹿妈妈发现小鹿的牙齿居然已经变黑了,就对小鹿说:“小鹿,你的牙齿开始发黑,要赶紧刷牙。”而小鹿依然把妈妈的话当作耳边风。
第三天,小鹿觉得自己的牙齿出现了轻微痛,但它不但没有告诉妈妈,反而继续我行我素。
又过了一段时间,小鹿的牙齿已病入膏肓,疼的它满地翻滚。妈妈见状,立即把小鹿抱去医院拔牙。经过这一次事情,小鹿从此以后再也不多吃糖果了,而且每天都按时早晚刷牙。
这个寓言故事其实就像滚雪球一样,越滚雪球就越大,越等事情就越严重。人们把它称为“滚雪球效应”。