“咔嚓”,微笑定格;“咔嚓”,美好记录。耳边不断响起这样的声音,心中涌起一股股暖流……
一、微笑+以目示意
正在路上走着,突然,一个小男孩脚踏滑板从我身边飞一般地经过,手里还拿着一个易拉罐。他作了一个完美的刹车动作,仰头喝尽饮料,随着金属撞击的清脆响声,罐子砸到垃圾筒边缘后弹开,滚落在地上。那男孩对此却视而不见,转头踏上滑板就想继续前进。他看到了远远望着他的我,我微笑了一下,轻轻摇了要摇头,目光里流露出一丝谴责。男孩摸摸他的头,羞愧地对我笑笑,下滑板,弯腰捡起易拉罐,投入垃圾筒。我继续走着,脚步更为轻快。
二、微笑+借伞与人
“呦,真是的,刚才天气还好好的呢,怎么这么快就下起雨来了?还下得这么大,我怎么回家啊?”我嘴里嘟囔着,无计可施。站在公交车停靠站的雨篷下,车子接连开过,身边的人不停更换。“小姑娘,下这么大雨,你去哪儿啊?”一位老婆婆问我。“哦,我回家呢。”“几路车啊?”“呐,我不乘车,我避雨呢。”“嗬,正好,我今天带两把伞,是去接我孙子的,这把你用吧!”婆婆微笑着,把伞递给我。“那怎么行,您的孙子得用啊!”“没事,我们俩合撑一把得了,快回家吧,你爸妈都等着呢!”“那我怎么把伞还给您呀?”“下个星期这个时间,我还是在这儿!”进入雨中,回头,还看见婆婆在对我微笑……
三、微笑+爱心付出
街上多了一位拉琴的瞎乞丐,琴声凄怆而悠长。走过他身边,总会稍作停留。这一天,我蹲下身,将五个一元硬币放入他面前的铁盒中,微笑了。他抬起头,茫然的嘴角向上扯了扯,弯月形。“叔叔,您的琴声真好听,能再拉一曲吗?”这回,弯月成了弦月,说:“谢谢,你是第一个夸我琴拉得好听的人。”于是,一种截然不同的欢快曲调萦绕在我耳畔。
微笑,是人生在世最珍贵的东西,它的出现,会同时带给许多人快乐。有快乐在心,无论做什么,都是愉悦的。美好的生活,是因此而变得更舒心的。
看啊,有那么多人在微笑。
(0)