正值八月初,暑字当头,我趁着假期回了趟老家。闲来无事,不如出门转转,赏赏景。
清晨就出了门,天亮得早,已经蓝得透光了,明朗得似一张笑脸。太阳悄悄地探出半张脸来,晨曦混着水气洒下来,成了一道道波动的光线。老家没有高楼大厦,视野便显得格外开阔。远处的丘陵隐隐透出黛色,似剪影般,连山头上树木的轮廓都十分清晰。高大的电线杆此刻有些突兀了,幸而停栖着的排排飞鸟给它添了几分生气。飞鸟有一搭没一搭地啼鸣着,清脆婉转。树丛变成了桥梁,正好把山与田连成一片,更突显了夏日田野的繁茂。风轻拂过时,略有坡度的垄地间便露出青瓦白墙的影子,散落其间似星沉大海。
耳边多了些声响,是知了开始聒噪了,趁着夏日,尽情奏唱它无人能懂的音乐。脚下的土地愈发湿软,青草间时不时跃出几只青蛙来。一条不算宽,但却银亮亮的小河静淌于我面前,没有汹涌波涛,却有粼粼波光。近岸边是大片的莲叶,碧绿似玉盘,其中星星点点地缀着几朵荷,全都盛放如粉面俏脸,娇羞似的轻颤于叶间。偶尔有灰褐色的野鸭在此间钻过,浮水拨清波,模样煞是可爱。圆拱石桥边,有两三位妇人在忙活着,洗衣淘米,时不时抬起手擦拭额上的汗珠。
远远地,我瞧见一条稍褪色的旗子飘起了,心头一动,朝那跑去。鼻息间的青草味中混进一丝诱人香气。
果然是小时候常去的早点铺开始营业了。一口大铁锅里盛了金黄的油,麻团一下去,“刺啦
”一声,泛起好看的油花。老板在边上忙碌着,又打鸡蛋又摊煎饼,阵阵香气引得人不由自主地想掏钱买上几个。搭起的简易棚子里,早早有人迫不及待地大嚼特嚼,吃得满头大汗。卖爆米花的老爷爷突然吹响哨声,我们都条件反射地堵上耳朵,“嘭”的一声,青烟袅袅升起,幽幽米香四溢,吮吸着手指的小男孩冲上前去,从口袋里摸出一把光亮的硬币,双眼放光地盯着那黝黑的炉子。送报的小哥骑着自行车背着布包,咿咿呀呀地行过;赶早市的大婶满载而归,挎着满满当当的菜篮子眉飞色舞地与人唠嗑;两个孩子缠住年轻的母亲,赖在冰糕摊前不肯走,母亲宠溺的笑像她的花裙子一般纷飞飘扬;晨练的老爷爷一身短衫,背心湿透,练着拳脚。来往行人渐多,夏日便在这样的景致中开始新的一天。
(0)