含羞草为什么会闭合初一_初中说明文作文700字
近几天,爸爸带回来一盆含羞草。含羞草我可早就听说过,因为它有一项特殊功能,叶片受到刺激后就会收缩,这项特殊功能使我对它产生了浓厚的兴趣。
我先仔细观察了含羞草的外形,看看它和其它的植物有什么不同之处。它有着细细的枝干,翠绿的叶子显得十分好看充满生机,看完整体的外表,再来观察一下更具体的摸样。叶片掌状排列,一般有14~48片,长圆形,叶片长0.5~1厘米,边缘及叶片上有刺毛,枝干上也分布着许多刺毛。
我终于按捺不住了,用手去碰那柔嫩的叶片,只见用手轻轻一碰叶片,叶子就会缓缓收拢,两边的叶片就牢牢的“粘”在一起了,过了3~4分钟之后,叶片又会在慢慢打开,我连续试过许多次后,感觉含羞草就像“累”了一样,似乎不那么情愿再闭合了,这可真是奇怪,难道叶片收缩也要休息吗?
我实在是百思不得其解,就上网查了一下资料:原来含羞草产自南美,含羞草又叫感应草,含羞草在夏季的时候开花,它的花如一个小绒球,粉红色的,娇艳欲滴,使人们对它产生了怜惜之情,不忍伤害它。另外含羞草体内还拥有少量毒素,接触过多会使毛发脱落。我还知道了含羞草的一项特殊功能,能预测地震,但凡有大地震来临之前,含羞草都会有反常现象。平时含羞草的叶片都是早上张开,夜晚闭合;而大地震来临之前,叶片的闭合则会相反,通过几次考证,都验证了这一说法。
通过查阅资料,我终于弄懂了含羞草为什么能闭合的原因:含羞草的细胞是由细小的网状的蛋白质“股动蛋白”所支撑。产生闭合运动时,“股动蛋白”的磷酸会脱落,只要让含羞草吸收不让磷酸脱落的化合物,经触碰也不会变化,当股动蛋白束散开时,细胞被破坏,结果水分跑出来,以致产生闭合。股动蛋白一般见于动物的肌肉纤维内,与肌肉收缩有关,没想到含羞草也有,这十分罕见。
通过这次观察我懂得了许多,以后我要养成勤于观察并认真思考的习惯。
(0)