沧海之曜_初中议论文作文700字
人的灵魂的尊严,人的精神的不朽。
碧水之上,海湾来信。
老人持有着自信,哪怕是八十四天从未捕到过大鱼,他也没有因此动摇自己的决心。胜利往往是坚持不懈的人才能取得。八十四天的等候终究是没有辜负,一条巨大的大马林鱼终于收于老人囊中。在返回途中,老人与鲨鱼群勇猛搏斗,不顾一切,不顾一切。
他,仅仅只是一个渔夫,仅仅是一个心怀理想,坚持不懈的渔夫。仅仅只是社会一角的缩影。但其负载的意义,早已突破了单纯的赞美,他代表的是社会的底层人物。他坚定的意志,身处逆境不气馁,始终保持自身的尊严与勇气。
人生就是一段航行,但目标与能力决定了他们的成就。困难与挫折是大风大浪,打击是深谙不出的礁石,做自己的掌航者,驶到安静温暖的港口。
作为新时代的少年,我们应趁着一往无前的锐气,披荆斩棘,崭露锋芒,引领时代进步,带着智慧与坚持不懈,行在人生之海,放射沧海之中的最亮光芒!
——题记
一叶小舟开出了港湾,行驶在大风大浪之中。信心是航行的坚持,坚持的目的仅仅只是为了钓到大鱼吗?八十四天,他经历了风吹日晒,有时也会淋到雨,船里载过阳光,也载过星辉斑斓。
一个人并不是生来要给打败的,你尽可以消灭他,可就是打不败他。老人面对鲨鱼群,并没有放弃,他选择了极端的反抗,但是他还是败了。但他不甘于失败、不屈于命运的信念。这样一个失败的英雄,是海明威刻画细致的人物。
一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海。冰冷的海风吹来丝丝血腥,海水浸染得如同红布,小船平静的划过,拖着一副巨大的鱼骨架,在水面划出一条蓝色的生命线,苍茫的海不曾动摇,静静地,自信、安静注视着老人与鲨鱼之间的搏斗,注视着老人的返航。一叶扁舟,似乎是这片海域的焦点,那点光芒。
有的人的旅程在途中终止,有人的旅程走了一半又折回,有人则冲在前段,引领航线。
初一:袁野
(0)