滚铁环_状物作文600字
滚铁环是男孩个个都会的一种玩法,它是对人的耐心和平衡技巧的考验。用一根粗铁丝扭成的铁钩钩住铁环,就可以推动铁环向前滚动。技艺高超的男孩可以让这只“风火轮”一直不倒,其间要经过无数凸凹的路面和水坑,类似于一种简单的杂技了。
在黄泥路与青石巷里,孩子不知疲倦地奔跑,铁环滚动时发出的声音悦耳而清脆,不但响彻我们童年的晨昏,甚至到今天,透过都市的喧嚣,仍能依稀分辨出那种纯粹的动人的声音。
有些男孩为了增加铁环的声音“威势”,还在铁环上加了几个小铁丝圈,这样一来,铁环滚动时小铁丝圈与之摩擦的声音就特别大,其威势大概犹如现在听到凯迪拉克的独特喇叭声,旁人立即谦恭地让出一条道来,让其耀武扬威地通过。
最好的铁环,每个地方的标准是不一样的,农村的孩子认为最好的铁环是榨桐油饼的铁箍,宽宽的边,且散发着淡淡的桐油香。我所在的城市由于是老工业区,孩子们向往一种叫“锯齿铁环”的东西,这其实是大型锅炉里的一种垫片,约有4毫米厚,2厘米宽,直径在40厘米左右,内圈有整齐的铁齿,由于它是钢铸件,非常坚硬,声音也十分清脆。时不时经常发生铁环相撞的事情,一般的铁环焊口往往被它碰断,这大大抬高了锯齿铁环的地位。
一个时期,民警和居委会联合收缴铁环,理由是不安全,声音还影响居民休息,但孩子们坚决不上交,为了保卫唯一的玩具,他们想尽了各种办法。记得老师要缴我的锯齿铁环,我情急之下反问了一句:商店里很多卖菜刀的,也很危险,你们怎么不去收缴呢?气得老师半天说不出话来。
滚铁环
(0)