国韵_九年级说明文作文500字
聆听过西方音乐的高贵优雅,欣赏过南方音乐的慷慨激昂,领略过北方音乐的苍茫悠远,也了解过东方音乐的厚重典雅,在众多各有特色的音符里,洋溢着中国风的,是那梨园里的几折戏曲。
见过青衣,缥缈衣袂染上韶华的颜色,翻覆过谁最好的年岁。
《白蛇传》里被囚禁在雷锋塔下的白素贞,一袭白衣绣着浅淡的花纹,发间的簪钗垂着几缕流苏,在帷幕间幽微的灯火里泛着冰冷的光,她一步一摇地走到戏台中央,一开口,清洌圆润的嗓音尽诉离愁,眉目间充斥着二十余年的思念和悲哀,期盼着雷锋塔外的黎明。
见过老生,走过被血色浸染的苍凉战场,用心血涂抹数万里的壮阔河山。
《七星灯》里忠心耿耿的诸葛亮,浓密的黑色胡须,素色的袍子修着金色的花纹,白色的羽扇 ,一抬眼,一挥扇,一抖手,一移步,在战场上运筹帷幄,捷报频传。浑厚而苍凉的嗓音,一面商量伐魏之计,一面点燃七星灯祈祷长寿,哀叹命不久矣。
见过小生,手执刀剑,踏过无数尸骸枯骨,成就转身后的辉煌。
《辕门射戟》中的吕布,大步流星,英姿飒爽,穿金色的甲胄,手执强劲的长弓,救助刘备,一开口豪放不羁。他在古老的轩辕门外立起长戟,搭上弓箭,拉开弓弦,射中长戟,可谓英勇无两,然后在军营里与将士们开怀畅饮。
一挥水袖,抖落一缕穿越万年的尘埃,一抬眸,越过一条久远的历史长河,一开口,用属于中国的方式,诉说古老的沧桑蜕变,一移步,用最美的韵律,体现最纯粹的中国韵味。
(0)