我看勾践_初中议论文作文700字
这些日子,颇为无聊。看了不少肥皂剧,而只有浙江卫视的《争霸传奇》,令我看后感慨良深。
该剧讲述了越王勾践传奇的一生,公元497年,吴国大败越国,勾践兵败被俘后,委曲求全,去吴国给夫差当奴仆,终于骗得夫差的信任,于公元500年后被释放回家。勾践回国以后,为了不忘国耻,卧薪尝胆,经过十年的努力,终于在公元510年打败吴国。
金诚所至,金石为开。勾践不惜做夫差的马前卒,在夫差病重之期,亲自为其尝粪,来测试他的病情。诚然这样很难,亦非凡夫俗子所能为之。然勾践却能忍辱负重,韬光养晦,这是复仇和雪耻的力量在支撑着勾践,委实令人感叹!
记得蒲松龄先生写过这样一副名联:“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”是啊,苦心人,天不负,勾践用行动洗刷了自己的耻辱,用行动诠释了信念的内涵。虎落平阳被犬欺,龙游浅滩遭虾戏。但大丈夫能屈能伸,最终勾践这只猛虎还是东山再起了,一时的失败说明不了什么,只要心中有个太阳,心中的希望还未泯灭,一时的得意也说明不了什么,谁笑到最后谁笑得最灿烂。然而当今社会有些人却不明白这个道理,终日醉生梦死,纸醉金迷,把失败归结于什么“天亡我也”,一点东山再起的勇气都没有,这些人不是被别人所打败,而是被他们自己所打败!鲁迅先生曾经说过:“真的猛士敢于面对失败和血淋淋的现实。”孟子说:“天行健,君子以自强不息。”一个复仇的信念支撑着他,他心中始终氤氲着复国的理想。他以君子的自强不息的精神(尽管复国后,杀功臣不够君子)打败了夫差的不可一世,打败了夫差的狂妄自大。
勾践屈辱的经历,就是自强者的脚步。他的经历见证了自强不息的真谛。
(0)