异木棉-我的植物朋友作文_高中记叙文600字
在我们学校里,住着许多植物朋友,比如罗汉松、勒杜鹃、小叶榕等等,但我印象最深的还是一位特殊的朋友——异木棉。
从远处看,她身材高大,树冠呈伞状,叶色翠绿,茂密的枝叶,让她有了很好的遮阳效果。
走近来看,就有点怪异了,首先有个像“啤酒肚”一样的树干,我想应该是可以装很多水分,这样就不怕干旱啦!再凑近一瞧,身上长满了圆锥形的刺,就像穿了件铆钉装一样,也像一个粗大的狼牙棒,透露着一股生人勿近的味道。这样可防止动物的啃咬,更好地保护自己。
实际上她还有个更好听的名字就是“树美人”,因为到了北风肆虐、落叶萧瑟、百花凋零的时候,她却不畏寒冷,开始尽情绽放着自己那姹紫嫣红的花瓣,给萧条的冬天带来了鲜艳的色彩!她开的花有五片花瓣,花朵透着粉红、桃红、淡紫,中间还有一根根花丝合成的花蕊,花瓣包围着花蕊,像一个个小手掌,美丽极了!等她花谢后,会结出果实,有大有小,大个的能有柚子般大小;当花叶都落得差不多的时候,果实像一个个炮弹般倒挂在光秃秃的枝杈上,颇为壮观。果实成熟后,厚厚的外皮会自然脱落,一团白色的絮状物便会露出来,悬挂枝头。这些白色絮状物柔软轻盈,勤劳的人们还可以用它当作枕头、被子、救生衣的填充物。这就是异木棉,在经历了花期之后,从美艳动人,变身为温暖实用。
她傲气不凡、万紫千红;不畏困难、勇于绽放;既美丽动人又懂得保护自己;而美丽过后,又甘于平凡奉献。这就是我喜欢异木棉的原因!
(0)