我最爱的外公_七年级记叙文作文600字
水脏了换清的,笔断了换尖的,渴了带来茶水,热了带来凉风……他,总是在我身后默默地做这些事情,而心安理得的我却认为这是责任,是义务。
当我很小很小的时候,他身体还健康,还能跑得动。每天我和他一起在金色的夕阳与茂密的树林里漫步。我们手拉着手,在绿油油的草坪上坐下来,讲着有趣的故事……直到傍晚,我们才依依不舍地回家。
当我上幼儿园的时候,他就已经走不动了。每天一大早,我总是与他拥抱一下,就又蹦又跳地上学去了。每天我放学回到家,他总是端把椅子坐在门口,等待着我放学,又与他拥抱一下,再走进家门……
当我上小学的时候,他就只能躺在床上了。每天我放学回到家,总看到一把空椅子摆在门口,似乎少了些什么东西。我总是在他的床上看见他,我还会问候他几句。偶尔,我会拿出点心给他吃,他的眼睛就会射出一道金光。但点心还是落入我的肚子里。其实,只要有那份心意,他就满足了。
一天,我端出那把椅子,让他舒适地坐在上面。此时正是黄昏,我要为他画张像。画笔在纸上轻轻地磨擦,像海水翻滚澎湃一样。他脸上的皱纹真多,像海、像深渊,经历了那么多辛酸往事。他的嘴角不停地抖动,我知道他是想保留最后一点美好的笑容,但已力不从心了。啊!他把下半辈子的关爱都灌到我的身上,希望我在他的关爱下健康成长。而现在,他仍努力地坐在椅子上,让我给他画张像。在他的心里,是那么的满足。
……
现在,他已经不在了。如果我当时能够再对他好一点,我也不会那么自责。我知道,我就算付出所有,也无法偿还他给我的一滴。
我知道,他是我最爱的外公,也是爱我至深的外公。
我为外公画了一张像,我哭了……
(0)