茉莉的名字家喻户晓,不少人都喜欢它,我家也养了一株茉莉,它就住在一个咖啡色陶制的花盆里。在这里,它长得非常茂盛,一片片叶子绿的像翡翠。
我最喜欢茉莉花了,它不仅素雅高洁,而且香气袭人,还朴实无华。所以每天放学回家,我要做的第一件事就是到花盆前看一看,或是用手摸一摸花盆里的土,干了,就浇点儿水,湿了,就放在残余的阳光下晒一晒。就这样,茉莉花越长越茂盛。
过了一段日子,我发现叶片中间探出了一个个洁白的小脑袋,这就是茉莉花的花苞。可是,我看来看去,却只能看见像龙爪一样半开半合的萼片,而小小的花蕾却藏而不露,怪不得没有香气,原来茉莉花淡淡的香气是从花蕾中散发出来的呀!我更有盼头了,整天盼望着茉莉花开出花来。
一个闷热的傍晚,我放学回家还没来得及放下书包,突然嗅到一股淡淡的幽香。低头一看,几多茉莉花已经露出了洁白的身躯——开花了。我细一看,茎细长而挺拔,那碧绿的叶子呈椭圆,叶脉微呈白色,清晰可见。远远望去,就像一位亭亭玉立的少女,楚楚动人。这时的花朵很像荷花,只是很小,花冠比一分硬币还小,茉莉的花朵雪白雪白的,花瓣尖尖的,花蕊处放出淡淡的清香,使人如痴如醉。一朵朵小花又像几颗玲珑的白玉纽扣缀在绿叶丛中。他们有的竖着,有的半垂着,就像腼腆的俊美少女,半隐半现在绿叶之中。
茉莉花不想睡莲那样偎躺水面,也不像腊梅那样孤芳自赏,它总是默默无闻地暗香袭人,从而点缀人们的生活,这一点同其他的花朵比起来,不是显得非常可贵吗?
啊!茉莉花呀,我爱你!
(0)