大家知道吗?像太阳系、银河系这样的八大星系只是茫茫宇宙中的一部分,假如把这些星球看作是葡萄干,那么宇宙就是一个刚烤好的,不断膨胀着的葡萄干面包。宇宙是会不断扩大的一个无边无际、没有中心、没有形状、无穷无尽、无始无终的物质世界。
宇宙中的太阳系就是以太阳为代表而命名的星系,太阳目前为止余下的时间还有这几个阶段:巨星、超巨星、变星、超新星、白矮星,最终变成飞散的星际物质和星云。太阳是一颗恒星,它周围的八大行星就是金星、水星、火星、木星、土星、天王星、海王星还有咱们地球。冥王星除外,因为人们没有亲密接触它过,无法确定它的身份。
金星是除太阳与月亮外最亮的星,所以它有个绰号——“太白金星”。有的科学家认为金星的一年只有两天,因为它绕太阳旋转一周有243天,由于是逆向自转,在金星上看到的太阳是西升东落的。它使得金星上的一昼夜比它自转一周的时间要短得多,所以金星上的一年大约只有两天。
有些照片显示,木星和土星都很扁,因为星球的半径不是处处相等的,这种特性成为“椭球效应”。而木星和土星的椭球效应是最明显的,而且它们没有地幔和地壳,转一周只需9~10小时,所以产生的离心作用更大,因此甚至是肉眼就能观察到它们的这一特征。
对了,大家一定知道土星的光环吧!它的光环其实有7道,而且永远不停地旋转着,不然就会因为“刚体力学”而变得粉碎。是由直径几厘米的尘土、沙子、岩石、碎冰组成的,因此看上去非常美丽。
在八大行星中,海王星的气候是最恶劣的,风暴最高时可达2000千米,让这个零下210°的星球变得更加荒凉、恐怖。因为海王星上的大气错位,从而造成了风暴不断的现象,而这种产生风暴的原因是与太阳热力无关的。
……总之,太阳系里隐藏着无数的未解之谜,需要我们中国的航天事业不断发展,去探索它的奥秘。
(0)