我是太阳系中的一个星球。我身体是椭圆形的,有一层蓝色的“外衣”保护着。我是宇宙中唯一有生命存在的星球,是上百万种生物的家园。我的名字叫“地球”。
据说46亿年前,我起源于原始太阳星云,是太阳家族中的一员。太阳是离我最近的恒星,每天给我带来光明;金星是离我最近的行星,每天在东方把我唤醒;月亮是我唯一的卫星,每天忠心耿耿地围着我运行。我的表面积有5亿多平方公里,其中71%为海洋,29%为陆地。我的表面气温受到太阳辐射的影响,平均气温约15℃左右。我的表面“热极”在阿拉伯地区的巴士拉,最高温度为58.8℃;我的表面“冷极”在东西伯利亚的奥伊米亚康,最低温度是零下71℃。
我曾有一段美好的时光:森林里绿树成荫、草木丛生,漫山遍野都是绿色。小动物也快乐地在林间嬉戏着。一座座高山拔地而起,一条条小河清澈见底,大大小小的湖泊,像一颗颗宝石镶嵌在地面。天空瓦蓝,白云柔软,小鸟在天空中自由自在地飞翔。不知什么时候,出现了一种有高度智慧的动物,他们自称“人类”。从此,开始由人类主宰我的命运。起初,人类把我打扮得非常漂亮。有繁华热闹的城市,有美丽纯朴的乡村,有古典的亭台轩榭,有现代的高楼大厦
可是好景不长,我一点点儿变得憔悴。人类中的一些坏分子,把我搞得乌烟瘴气。有人砍伐树木,用残忍的手段杀害可爱的小动物,有人排放污水,流入河湖里,把水变得又脏又臭。还有人建造了可恶的工厂,让毒气从巨大的烟囱里冒出来,于是就有了PM2.5,又有了雾霾。它们包裹着我,让我生了病。可生病了的不止我,一些人呼吸到了PM2.5,也生了病。天空一片灰色,使我的心里渐渐变成了灰色,夕阳不再美丽,朝霞不再灿烂,小鸟和其它动物也越来越少。更可恨的是那些人,却不以为然,继续向天空排放有毒气体,使大气层损坏,紫外线乘隙而入;继续向河流排放污染物质,使一些生物无法生存,导致生命灭绝。我给人类提供的自然资源在逐渐枯竭,而人类对我竟然没有危机感。
我虽然已经活了四十多亿年了,可是现在,我真的活得很难、很累。我不知道自己会不会有崩溃的一天,只希望人类快帮帮我吧!
(0)