我是宇宙中的一颗蓝色行星,我是孕育着无数生灵的母亲,我是一位慈祥善良的母亲,也是一位“残忍”的母亲。
我让春姑娘织出了鸟语花香的春天,让夏叔叔画出了艳阳高照的夏天,让秋阿姨描出了瓜果飘香的秋天,让冬伯伯唱出了白雪茫茫的冬天。是我创造出了这方净土。
那遍布我表面71%的水源是我的血液,那高耸入云的高山是我的脊梁,那些草地、花朵是我的衣裙,那保护我的孩子们不被太阳伯伯紫外线影响的臭氧层是我的外衣。生存在我体内的动、植物们都十分感激我,可是人类却不满足于现状……
他们建立了许多工厂,把工厂的污水排入我的“血液”中;他们砍倒了一片又一片守护生态平衡的树木,拿来建造房屋,他们不知道,他们的行为使多少动物无家可归;他们虐杀了各种动物,使许多动物成为珍稀动物,甚至灭绝;他们排放了各种化学气流,使原本新鲜的空气受到影响,变得污浊;他们四处战争,使房屋倒塌,土地荒芜,草地、植被受到严重破坏,为了利益自相残杀,而导致冰川融化,北极熊与企鹅没有了生存的家园;他们……
一开始,我心存仁慈,坚信他们会悔改,会保护我的。直到我的病越来越重,太阳伯伯愤恨的说:“这些可恶的人类,怎么可以这样,你原来是多么美丽的星球啊!”连平时沉默寡言的木星也劝我:“你必须让你的孩子——人类明白自己的错误,保护好你,你才能好起来啊!”我只好向人类降下惩罚:多处国家发生大地震、泥石流、海中的20米高巨浪向岸上涌来,沙尘暴、酸雨、全球气候变暖……
从前,我身上鸟语花香,生机勃勃。天空湛蓝广阔,白云漂浮在空中;森林绿树成荫,鸟儿在林中嬉戏;河水清澈见底,鱼儿在河里游来游去。现在,人类科技迅速发展,天空中的白云不见了,随之而来的是“烟云”;林中的鸟儿无处安家,随之而来的是林中“嗞——嗞——嗞——”的电锯声;鱼儿早已死在了曾经养育他们的河水中,河水也不再清澈,垃圾成堆。马路上的汽车不断排出尾气,人们到处开采石油、宝藏。
人类啊,我是你们唯一的家园。保护环境吧!保护大自然吧!保护我吧!否则,我身上的最后一滴水,将是你们悔恨的泪水!
(0)