李小希的爸爸是一名教练,把堕落的足球队带向了全国大赛,可因为一场车祸而丧失了生命。一年后,小希竟收到了“爸爸”从“天国”寄来的信,人生从此改变。
这是一个美丽的春天。李小希从小梦想着自己做一个像父亲一样优秀的领导者。她的父亲李志强,老虎队的教练,他将这支曾经遗臭万年的足球队成功的调教成一支中外闻名的球队。所以她的父亲既是她的家人,也是他的偶像,更是她的榜样。
一场意外发生了,她的父亲不幸在一次车祸中离开了这个世界,小希也变得不爱与同学说话。突然有一天,小希意外收到爸爸的电子邮件,鼓励她加入学校球队,她很兴奋和激动,就这样她加入了校足球队。
球队的队长阿强和他的死党并不欢迎女生加入。一次,队内分组足球比赛训练时,队长阿强提起他那铁锤般大小的拳头,在其他人不注意的时,狠狠的打在小希胸口上。小希感到的不仅是胸口的疼痛,更是心如刀割,她倒在了地上。绝望中,她想到了父亲对自己的期望,于是她又立刻站起来,眼中燃起了熊熊烈火;她坚信自己一定可以胜利的。忍着剧痛的她带着球,用双脚左右交替带球,转身过人,临近球门抽射,球如闪电般飞入球门,进球了!小希所在的小组胜利了,同时她也交了一个叫胖树的朋友,她们经常在一起练球。就这样小希忍受着阿强一次次的打击认真训练,球技也越练越好。
不仅在学校,小希在小区院的一片空地上经常独自训练,无论刮风下雨。一次胖树陪小希回家训练时,看到小希的训练场地。用轮胎堆起来的狭窄通道,用粉笔画出来的人型,用沙发当作球门……她向着自己的梦想一步步的前进。
一段时间以后,教练意外地让小希当上了队长,阿强知道后退出队伍。大赛将至,小希为了大局却辞去队长职务,请求阿强归队。比赛开始前阿强回来了,亲手给小希戴上了队长标志。赛场上在家配合完美,为学校赢得了胜利。比赛胜利后,教练告诉小希,是他一直在网上充当她的“父亲”,并在背后一直鼓励她。
花开花落,小希通过自己的努力终于当上了梦想的“队长”。而现实生活中的我,不也应该如此吗?改变自身看待事情,问题将会转变成机会。
(1)