给梦想一个台阶_高中说明文作文600字
阴雨绵绵的秋天,体育老师带领我们在楼道间训练跳跃台阶,那时步子迈得很小,一步跃上三个台阶是一件天大的难事。
我忐忑却又满怀激情地尝试着,助跑、起跳,前脚刚踏上第三级台阶,后脚却落在第二级上,我一个踉跄,急忙双手扶住台阶面,差点没从楼梯上摔下来,台阶面上冰冷湿漉,我狼狈不堪,心中的热情早已衰减了大半。再试一次——只是比先前更没了底气,几乎跌坐下来,不免心生怯意。
站在一旁的老师目睹了我的窘态,微笑地扶起颓废的我,“来,我来试范下。”他做出预备的动作,“你可以先蹬上台阶,再借力跃上三级。”
只见他退后,小跑,一只脚先踏上一级台阶,接着轻轻踮起,借力一跃,又“飞”上三级台阶。他的动作轻盈迅速,仿佛一只鸟,飞向梦想的蓝天。
我看呆了,但心里仍有顾虑。“你可以的,记得,给目标准备一个台阶。”老师喊道。将信将疑地开始助跑,脚尖踏上第一级,奋力一跃——突然,有一股向上的力量助我腾空而起,接着两只脚都触到第四级台阶上——触及自己的小梦想。站稳了,我回头,看见老师赞许的笑容,看见脚下越过的台阶,自豪感油然而生。
心魔被消灭,便顺利多了。在接下来的训练中,步子愈来愈大,也愈轻盈。雨渐渐停了,空气里氤氲着雨气的清凉,桂花的浓香,还有那作物成熟的梦想。
“所有体育项目,都要这么练:先给自己一个小目标,借其力完成大目标。”老师补充道。我笑着应:“知道知道,‘骐骥一跃,不能十步’嘛!”师生二人大笑起来,爽朗的笑声回荡在校园。
如今,当又一座悬崖挡在面前,我会给自己的梦想一个台阶——一个小目标。当梦想由小目标组成,在实现它的道路上,便有了借力,有了踏实,既而变得顺利。
(0)