清明节的作文_初中记叙文 叙事700字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”每年的这个时节,我们都会在心里默默的吟诵这首唐代诗人杜牧的诗句,来表达我们对祖先的思念之情。
这一天是我每年最想最先到来的节日,也是我最不希望到来的节日。
记得那年的我才8岁,我们一家人像以往那样来到了岱山墓园,那里的人可真多呀,到处人山人海,如果是第一次来到这里的人可是很容易迷路的哦。我和妈妈手里抱着四束鲜花,爸爸的手里拿了大包小包的冥币,有美元的,也有港元的,而奶奶的手里则是拎了一袋爷爷生前喜欢吃的食物。我们来到了爷爷的墓前,望着爷爷的墓,我的心里涌上一阵苦涩,尽管眼泪早已在眼眶打转了,但是我依旧坚持没有让它跑出来,因为我不喜欢在大人面前哭,更因为爷爷生前说过他不喜欢爱哭的孩子,他说过做人就是应该多笑笑,我将这句话铭记在心,所以在爷爷过世后的这些年来,我尽量让自己的世界里充满欢声笑语,让自己的世界不再孤独寂寞。我想这时候最难过的应该是奶奶吧,看着奶奶望着爷爷的墓发呆,我们就知道奶奶肯定是想爷爷了,奶奶平时也是一个幽默搞笑的人,她富有童心,也向往童年,可是看着奶奶那想哭却又哭不出来的表情我真的感到好难过,好痛苦。
“奶奶,你是不是想爷爷了?”我当时只觉得看着奶奶的表情好难过所以想去安慰一下。
“咕嘟——”这时候的奶奶没有回答我,但是我的话好像刺中了她的心房,她艰难地哽咽了一声,然后拿起手中的塑料袋一步一步的走向爷爷的墓,那一刻,时间就像停止了一般。
奶奶没有说一句话,只是默默无闻的将爷爷生前最喜欢吃的食物放在了墓的中心,井井有条的摆放好,等这些工作都做好了之后,爸爸妈妈将买来的纸钱都烧给了在天国的爷爷,烧完后奶奶示意我们我们要走了,因为留在这里只会让我们更加的伤心而已,而且爷爷生前也是很喜欢安静的。
就这样,漫长又尖酸的一天终于结束了。我想,爷爷在天国也一样很快乐吧。
(0)