苦瓜_三年级说明文作文500字
苦瓜是夏季人们最喜爱吃的食物之一,它清凉爽口,能防止中暑,而且,它还能败火。
清明节时,我在爷爷家种了几颗苦瓜种,过了几天,苦瓜就冒出了嫩嫩的小芽儿,牵出了藤儿,并以惊人的速度朝架子上爬去。
初夏时节,苦瓜枝和叶已经非常茂盛了,一片片的叶子爬上了架子,遮住了那毒辣的阳光,让人觉得十分清凉。
刚长出来的叶子还是青绿色的,而早长出来的叶子已经变成深绿色了。长长的细细的绿绿的主茎顺着架子盘爬而上,顶端已经爬到了墙外。它那瓜叶有八个瓣儿,叶上有许多叶脉。每个苦瓜叶下几乎都长出了一朵小花蕾,小花蕾的顶端呈淡黄色,由一个极小的叶片包围着。小花蕾过一定的时间,就会张开。它有五个瓣,都是金黄色的。中间鲜红色的花蕊更衬出它的美丽。再过上几天,这些小花蕾就会凋谢,慢慢地,就长出弯弯的小苦瓜了,小苦瓜那小巧玲珑的样子十分好看,碧绿中仿佛还有白色,把整个苦瓜架衬的像一棵圣诞树一样美丽。
我在学习之余,经常去看苦瓜,它那顽强的生命力也深深的把我感动了,它不需要精心照顾就可以生长发芽、开花、结果。墙角、路边都可以生长。它让我懂得,一定要好好学习,不论在逆境或顺境我们都要坚持,这样,才能在学习中取得令人欣慰的成绩!
我爱苦瓜,爱它慷慨给予给人们的一切!
(0)