每个人生下来都是一只毛毛虫,并没有谁刚出生就懂得所有事,每一个人都是一步一个脚印来了解这个世界,最终华丽的脱变成迷人的蝴蝶。并没有人一生都是顺顺利利,每个人都要经历失败,但你如何面对失败才能让你脱变这是关键的一步。
英国物理学家威廉·汤姆生,在1858年领导建造的第一条大西洋海底电缆,只使用了一个月,就出现了严重的故障,信号变得模糊不清。在大家心灰意冷的情况下,汤姆生却乐观的认为,尽管失败,但证明长途海底通信完全可能。在他的坚持下,经过七年准备,又开始铺设的二条电缆,却在中途突然折断。
他终于说服总经理,再造第三条,终于在吸取了前两次教训的基础下成功了。事后,他说:“有两个字最能代表我在50年里在科学进步上的奋斗,那就是‘失败’。”在人生道路上,遭受这样那样的挫折,失败,是件不可避免的事情,要成功,就得先有面对失败的勇气。失败并不可怕,可怕的是从此一蹶不振或仍然一味蛮干。在失败面前,只有采取积极的态度,吸取教训,总结经验,那一块块绊脚石才会成为通向成功彼岸的垫脚石。毛毛虫,努力吐丝,结成蛹,破蛹而出,变成蝴蝶。这所有的一切都是它千辛万苦才做到的。人们只看见蝴蝶美丽的外表,却忘记了毛毛虫的艰苦,但,这就是人生。
精品,也是从一个看似普通的东西脱变而成的。