我最崇敬的人_九年级议论文作文500字
我最崇敬的人有很多,岳飞、毛泽东、雷锋……但是,最让我崇敬的是着名作家张海迪。
张海迪阿姨不畏艰难,勇斗病魔的精神让我崇敬。她在5岁时因患脊髓血管瘤而高位截瘫,一辈子只能在轮椅上度过。但是,张海迪阿姨并没有灰心,他非常配合医生的治疗,希望能够战胜病魔,当她得知这种病治不好时,她没有从此消沉,而是一脸微笑的等待着明天灿烂的太阳。
张海迪阿姨坚强不屈的精神让我崇敬。长达44年的病痛始终折磨着她,常年卧床使她身上长满了褥疮,手术造成的肋间神经痛也不时地发作,但他却始终坚持着。在这种疼痛难奈的日子里,她写下了一本本日记,这是多么不容易啊!可张海迪却做到了。她曾经说过一句话触动了我的心灵,她说:“我这些年来从没有为病痛哭过,让自己哭的是那些热心关爱自己的人。”
张海迪阿姨热爱学习,渴望知识的精神让我崇敬。她虽然卧病在床,但这44年中却从没有间断过学习。17岁时,张海迪开始自学英语,她用撕英语书这种方法迫使自己牢记每次的学习内容。功夫不负有心人,刻苦学习的张海迪终于自学成才,取得了成功。1983年起,张海迪又开始从事文学创作,先后翻译了《海边诊所》、《小米勒旅行记》等数十万字的英语小说,还编着了《生命的追问》、《轮椅上的梦》等书籍,并且获得了许多奖项。
热爱生命,热爱生活,顽强勤奋的张海迪难道不让人崇敬吗?
(0)