红色的重庆_高中说明文作文1200字以上
今天的这个考题真奇怪,让人摸不着头脑,一个城市会有什么颜色呢?思索之下却仍未见结果,于是,我只得求助自己的几位好哥们——眼、耳、手,让它们来帮我寻找重庆的颜色。现在,就让我们来看看它们的寻找结果吧!
(一)眼的报告
我眼睛作为心灵之窗,自然得第一个站出来,为主人排忧解难。不过要找颜色,而且还是一个城市的颜色,还真不容易,所幸的是,今日在下也收获不少!
我来到重庆的解放碑。这里行人络绎不绝,四处人头攒动。尽管我听不到声音,但却能深刻地感受到这里的热闹非凡。可糟糕的是,人们都身着不同的服饰,高楼大厦都穿着各式的迷彩,这么多颜色,叫我怎么找呀!正当我眼花缭乱之时,突然,一股火红的绸缎从街角升腾起来,那是何物?再定睛一看,只见人们三五成群地围坐在桌旁,时而说笑,时而逗趣,却也不忘用贪婪的眼光盯住桌上那火红的绸缎般的东西。它在锅里翻腾、打旋,有如滔滔江水,丝毫不拘泥于锅口的狭小。人们虽挤在桌边,却仿佛见到了绝世美景一般开心,那是重庆人的乐观与不羁,是他们的豪爽与热情。再一看,那锅中的不是什么稀奇的东西,是重庆人生活中再平常不过的——火锅。那充满激情的火红色让人仿佛见到了重庆火辣的人情味!于是,我毫不犹豫地选择红色。
结果:眼睛,选择红色作为重庆的颜色。
(二)耳的报告
太不公平了,主人要我们也去找颜色,但除了眼睛以外,谁还看得到颜色,尤其是我耳朵,怎么可能闻得出颜色?但我不能就这样回去,不然,一定会被眼睛抢了头功,我一定要找到最完美的颜色来代表重庆。
我来到了长江边,这里是不可能有眼睛的,刚才我听说它急急忙忙地跑到城中去了,哈哈!我真聪明。
这时,我听到了清脆的声音:“哗哗哗……”难道是下雨了?不,雨水不是这样的声音。啊!我知道了,那一定是长江的声音。只听,江水如蛟龙一般在河道中游弋,翻滚,前行,不停地发出了这“哗哗哗……”的声音。我想,重庆必然是充满活力与激情的,是富有艳丽色彩的城市;再听,江水奔腾不息,发出了那让人充满力量
的声音:“轰隆隆……”哦,那是江水猛敲岩石的声音。虽是水,却超越了水的柔,如锋利的宝剑,向那岸边、向那江水中的礁石劈斩下去。这突然让我想到了重庆人,他们一如这江水,虽身躯娇柔,但他们发展不息,面对坚石却毫不畏缩,仍然勇敢地向对手发出挑战。虽然他们不一定会一击而破,但他们始终坚信,成功属于他们!我开始思索,这是什么样的颜色?绿色,那太陈旧;白色,那太呆板;黑色,那太沉郁;红色?对,就是红色,充满激情、愈挫愈勇的火红!就选它了。
结果:耳朵,选择红色作为重庆的颜色。
(三)手的报告
接受了主人吩咐的任务——找到重庆的颜色。作为主人最忠实的伙伴,找到能代表重庆的颜色便是我义不容辞的任务,我虽没有眼睛的敏锐,也没有耳朵的聪慧,但我可以去触摸、去感受。
我来到了渣滓洞,想亲手去触摸那些沧桑的印迹:那是大门,那是台阶,那是床铺,那是铁锁,那是淤泥,那是……那是什么?哦,那是老虎椅,那是夹手锏,那是警棍,这都是历史的见证。在这里,曾倒下过无数的仁人志士。他们被成群结队地送进这里,又被成群结队地带走!在那被历史渐渐锈蚀的刑具上,我感受到了革命先烈鲜血印染的痕迹。那是红色的,哦,是红岩魂!他们用忠贞不屈,用赤胆忠心,用宝贵的生命换来了革命的胜利、人民的解放。没有他们的过去,就没有我们的今天。迅速地,我把重庆的颜色选择为鲜血的红色。
结果:手,选择了红色作为重庆的颜色。
(0)