理想_三年级议论文作文600字
70年代出生的人,儿时的理想是写在《青少年思想政治修养》课本上红标题,联系着人生观、世界观、价值观,是和雷锋、张思德、张海迪缠绕在一起,是栽种在空中楼阁中的缥缈大道理。
当我被教育树立真正的理想是在上初中,我的杭州知青老师异常看好我,对我身上的优秀品质倍加赞赏,她发现我有非凡的经商才能,那是源于我组织全班同学在校运动会上卖冰棍。我一个农村小姑 娘在懵懵懂懂中接受老师的教导,树立了第一个理想:成长为一名女经理。
稍微大一点,羞于谈理想,觉得那是政治化的题目,那是不切实际的假想,那是让青春萌动的少男少女嗤之以鼻的假头套。
考大学、填志愿都是从工作需要出发。哪个行业挣钱比较多,哪个专业吃香,哪个专业好找工作。理想被束之高阁,象一只被踢破的烂皮球。
毕业了,没有理想。飘来飘去,对社会充满好奇,追逐社会上的潮流,笑谈人生,得过且过。
成家了,孩子大了,想起了曾经的理想,想起自己曾经也是个有理想的人。这时的理想是自己真正喜欢奋斗的目标,是让优势顺势茁壮成长,是一个实现自我价值提升的过程。理想,被当作一首久远 的老歌拿出来重唱;理想,被真正当作一个目标去努力;理想,又如一个纯净的婴儿,被呵护在我的心里。当我对比我年轻许多的小伙子、大姑娘谈起理想,我被他们嘲笑。我换一个词告诉他们:人活 着总得有点想法,有个目标。我换来的是更多嘲笑。
“为了自己的理想努力”,有几个人真正做过。这句话可能很虚,可是在你为之努力并付出过的时候,犹如欣赏到天边的美景,心里踏实而且无比快乐。
虽然没实现,可我努力过,我的心中充满理想的时候我的人生最真实。
(0)