第一种说法:那是李白七岁时,父亲要给儿子起个正式的名字。李白的父母亲酷爱读书,他们要培养儿子做个高雅脱俗的人。父亲平时喜欢教孩子看书作诗,在酝酿起名之时,同母亲商量好了,就在庭院散步时考考儿子作诗的能力。
父亲看着春日院落中葱翠树木,似锦繁花,开口吟诗道:“春国送暖百花开,迎春绽金它先来。”母亲接着道:“火烧叶林红霞落”。李白知道父母吟了诗句的前三句,故意留下最后一句,希望自己接续下去。他走到正在盛开的李树花前,稍稍想了一下说:“李花怒放一树白”。
“白”——不正说出了李花的圣洁高雅吗?父亲灵机一动,决定把妙句的头尾“李”“白”二字选作孩子的名字,便为七岁的儿子取名为“李白”。
第二种说法:李阳冰的《草堂集》序中说:“逃归于蜀,复指李树而生伯阳。惊姜之夕,长庚入梦。故生而名白,以太白字之”。范传正的《唐左拾遗翰林学士李公新墓碑》中写道:“公之生也,先府君指天(李)枝以复姓,先夫人梦长庚而告祥,名之与字,咸取所象”。
从以上文献中我们不难看出,李白的姓名是其父回到蜀中给自己恢复了李姓后,为后来出世的李白取的名字,李母梦到太白金星后于是有了身孕,在阵痛难忍中生出李白,李白的名字就是根据这一梦境得来的。
唐朝长安元年,李白出生于武则天执政后期的公元701年。李白少年时代的学习内容很广泛,除儒家经典、古代文史名著外,还浏览诸子百家之书。他很早就相信喜欢道教,喜欢隐居山林,求仙学道;同时又有建功立业的政治抱负。一方面要做超脱尘俗的隐士神仙,一方面要做君主的辅弼大臣,这就形成了出世与入世的矛盾。但积极入世、关心国家,是其一生思想的主流,也是构成他作品进步内容的思想基础。李白青少年时期在蜀地所写诗歌,留存很少,但像《访戴天山道士不遇》《峨眉山月歌》等篇,已显示出突出的才华。
李白智慧堪比诸葛亮?
李白从小就喜爱文学,阅读百家书籍,常以诸葛亮自比。一首《大鹏遇希有鸟赋》可见其壮志凌云,“五岳为之震荡,百川为之崩奔”,“盘古开天而直视,羲和倚日以旁叹。”李白把大鹏的气势之壮,描述的不说令人望而生畏,那也是视天地于无物!借而抒发自身建功立业的豪迈之情,李白的王霸之道,在这里不尽言表!纵横之意与狂妄自大,虽然不能同日而语,但李白后期进京做官,让高力士脱靴,让杨贵妃磨墨,天子呼来都不上船,确实是少年的英气萦绕不去!
诸葛亮与李白同样有过大起大落,从赤壁大战到白帝城托孤,到后期的南征北伐,诸葛亮病逝五丈原。诸葛亮并不是百战百胜,长阪之战惨败,北伐曹魏也吃了不少败仗,六出祁山只有第一次效果较好。那么,我们不妨分析一下,李白欣赏诸葛亮什么呢?老狼认为,李白不是欣赏战场上的诸葛亮,而是欣赏他能将一场毫无胜算的战争掌握在自己的手中,李白要赛过诸葛亮的就是智慧!虽然已经时过境迁了,但我们不得不承认,诸葛亮实在是一位超越时代的战略家。
李白后期仕途不利,周游各地,居无定所,忘情于山水,连家都拴不住他。不管是宰相的女儿,还是为他千金买壁的才女,都没能留住他追求理想的脚步。只是他变得浪漫主义了,很多诗都显得意境深远,在平淡之中发人深省。但不论写景还是写物,都可见意气风发的少年李白,充满了对生活的美好向往,忧国忧民之情也尽在其中。“珠玉买歌笑,糟糠养贤才。”“愿将腰下剑,直为斩楼兰。”“昭王白骨萦蔓草,谁人更扫黄金台?”其诗句将他的理想推向巅峰,穿越尘埃傲视苍穹!不是李白对未来的想象不合理,而是“我志在删述,垂辉映千春。”,视地位金钱于无物了!觥筹交错间,铸就了另一个飘逸豪迈的李白!
(0)