做好眼前事_八年级议论文作文1100字
昨天我的弟弟看了动画片,兴高采烈地跟我讲,”动画片里有个老爷爷特别厉害,可以预测未来,姐姐,怎样才能拥有这样的本领啊,我也好想可以看到未来的样子!”我沉思了许久,之告诉了他一个“秘诀”,“做好眼前的事情就是对未来最好的预测。”
我想到了之前在书上看到的一段话:“飞翔的鸟儿。葱郁的林木,人人都能张望即见,但你看得见自己的睫毛吗?他就在你的眼前”我想作者想表达也是我想对弟弟表达的就是:未来都是未知朦胧的,而眼前才是真实的存在,也只有做好眼前的事情,才能让未来变得不再那么模糊不清。
我不免让我想到了我的初中同学,她想高中的时候学习美术,还是还没到高中她就未雨绸缪,担心到了高中的一切,她不断的去打探高中的那些美术老师,通过多种方法得到了美术老师,并经常和她们联系,询问一些关于美术的问题。甚至还咨询了老师,画画时需要的工具应该买什么牌子,而且还准备了一大堆高中时需要的美术资料。可是她为高中的美术路做了如此大的铺垫,最后她却没能考进艺术中学,原因很简单,她只知道到了高中该做什么事情,却忘了自己眼前应该做什么事情。其实她当时最应该做的不应该是向老师讨教画画的问题吗,在艺考之前唯一该做的一件事情就是不断地画画来提高自己的画技。如果她做好了眼前的这一件事,那么以后的那么多事情不就能实现了吗?所以最该做好的事情就是眼前的事。
珍惜眼前事,珍惜今天,珍惜此刻。这就要求我们划分清楚昨天、今天与明天,要妥善处理这三者的关系。不必为昨日的遗憾而缅怀,也不能为明日的未知而分心,把一切的精力都留给今天,因为只有做好今天才能挽救昨日的遗憾,只有在今天奋斗才能减少明日的未知。一个学生在今天就该踏踏实实读书,明天才能运用所学的知识实现自己的目标。不然,理想都是幻想世界的炮灰;一个作者在今天就该加强阅读、专心写作,明天才能使自己的作品得到读者的青睐。不然,读者只会成为理想国的虚拟人物;一个服装设计师咋今天就应该专研时尚、设计图纸,明天才能使自己的服装受到大众的追捧。不然,服装只能悲催地成为一个摆设品。
当然,一直强调今天和眼前的重要性,并不代表就否定了明天和未来的必然性,要知道明天一定会到来,只是明天也会变成今天,所以要知道主次分明。一切关于明天和未来的规划,都是需要今天双手去努力这个打拼的过程换来的。所以对未来的期待与打算一定得有,但是做好眼前的事情更是不可或缺的。所以当弟弟再次说未来相当超人的时候,我并没有嘲笑他,而是告诉他:“那你现在马上去跑步、做各种运动锻炼。”