大家好,我是小导游张xx,大家可以叫我张导。今天的飞龙山一日游,由我为大家全程做向导。随时为大家服务。
首先,大家来到飞龙山脚,可以看到365级大理石台阶。这365级台阶表示着一年365天。每走一段路就会有一个平台,总共有四个平台,分别表示春夏秋冬这四个季节。台阶两侧,有大理石栏杆,栏杆上有精美的刻画。这些刻画,有的刻植物,有的刻人物,有的刻动物。几百幅画,没有哪两幅是刻的一样的。栏杆上有大理石雕成的石狮子,这么多的石狮子,有的抱着桃子,有的眺望远方,有的闭眼休息……没有哪两头是姿态相同的。栏杆两侧有数不胜数的林木,让人们感到神清气爽。
登上飞龙山之后,站在山门口,向上一看,你会看到龙飞凤舞的五个大字——飞龙山公园。
关于飞龙山的传说,有许多。但是,这一个传说最为出名。相传,在隋朝的时候,有一条威武的长龙,在保德县的上方盘旋。隋王知道后,便叫随从将他杀死。飞龙知道自己好景不长之后,便一头栽在地上,死了。百姓们非常痛苦,便悄悄的埋藏了。第二天,巨龙死了的地方,长出了一座山。山上绿树成荫,山间溪流潺潺,人们便给它起名为飞龙山。
飞龙山上有一个湖泊,因常有天鹅居住。所以叫天鹅湖。这里面的水非常清,人们常上山来打水。这个传说之所以出名,因为它非常感人。传说终究是传说,还是真正的飞龙山美丽。登上飞龙山之后,向东大约再走50米,就来到了短廊。短廊长100米,横栏上有众多的栩栩如生的壁画。
朋友们,今天我们的游览结束了。希望这段美好的时光,能成为大家永恒的记忆。祝大家阖家欢乐。希望大家能再来飞龙山游玩。
(1)