一张电影票_三年级应用文作文700字
发电影票了,大伙儿高兴极了,目光都集中在中队委朱静身上,盼望着她早点把票发到自己手中。突然,朱静抽出一张票,看了看,迅速放进了自己的裤袋。我和同学们看到朱静这胆大妄为的举动,你看看我,我看看你,谁也没吱声。我心想:“朱静啊朱静,你是个中队委,应该以身作则,把方便留给别人,把困难留给自己。你怎么能把好票先留起来呢?”这时,多嘴多舌的陈明不管三七二十一,站起来大声吼道:“朱静,你太自私了,把好票留给自己!”陈明的话正好说出我们的心娶话,于是我和另几个同学也附和着闹了起来,教室里顿时像一锅开了的水沸腾起来。
有的说:“朱静,真想不到你这样自私。”有的说:“朱静一向关心集体,不可能这么做。”看到这情景,朱静的脸一下子变得通红,大步跑回座位,捂住贼伤心地哭了起来。陈老师走进了教室,看见教室乱哄哄的,拿起教鞭在讲桌上敲了两下,教室里的喧闹声像收音机关了电门一样“嘎”地止住了。陈老师叫于幼菌同学把朱静裤袋里的电影票拿出来看一看。于幼菌从朱静裤袋里掏出电影票大声念道:“三十排二十八号。”大家愣住了,不知谁带了个头,教室里马上又响起了雷鸣般的掌声。
点评老师:
点评内容:结尾材料只提供了事情的真相:“我”和陈明误会了朱静同学,那么具体事情是怎样的,又是如何引起的。作者以此为线索,将视角放在一张电影票上,逆推出班干部朱静同学分发一张张电影票的过程,并抓住结尾所揭示的重点词语“嘲笑”,创设了同学们讥讽朱静的场面,具体地写出了“误会”的原因。在续写开头时采用了制造悬念的方式,既吸引了读者,又与结尾遥相呼应,有良好的收效。文章的高潮部分,朱静公布电影票排一号,使得开头的悬念顿消,点出了事情的真相,与结尾自然得体地衔接,更加突出了结尾所点到的朱静同学大公无私的高尚品质。总之文章逆推顺序清楚,合情合理:真相大白~公布票号一‘同学议论~神秘举动,这样依次推理写作,事情过程完
(0)