一张明信片_高中议论文作文1000字
那是进入高三的前一天,决定选班的重要日子。
高二暑假补习的一个月里,我在政治班是多么的辉煌,在每一次的小测中,政治选择题都是全对的,是班上的传奇;而你在历史班,也是灵气四溢,是老师眼中的宠儿。
我很抑郁,细心的你发现了,约我晚修后一起去散心。我们边走边聊,最后在湖边的灯下坐下了。
你突然提议说:“我们来朗读一首诗吧!”变戏法般掏出一张明信片,是汪国真的《致理想》:
你是现实中一团燃烧的火焰
便是对我的无声召唤
怀着无比的坚毅与勇敢
风雨会把船帆撕碎
恶浪会把桅杆打断
永远撕不碎的是信念
呵,我是海燕——我是海燕
你对我说:“燕儿,我希望你是海燕!”
你把那张明信片塞到我手里:“现在我们都去了对方的班,愿你带着我的灵气,我带着你的缜密,一起追逐我们的梦想!”
从那天起到高考前的310天里,我怀揣着你送我的明信片,你翻看着我送你的政治复习资料,我们相互鼓励,毫不懈怠,开足马力往前冲。
再后来,你当了律师,我当了老师。
我的心从未如此受到震撼:蜗牛面对黄鹂鸟的嘲笑,没有放弃,而是坚持一步一步往上爬,最终爬上了葡萄架。
很多时候我们不得不负重前行,但正如钱学森说的“不要失去信心,只要坚持不懈,就终会有成果的”,在追逐梦想的过程中,我们的梦想或许因为某种原因被变更了,或许途中有过短暂的迷茫,或许被嘲笑,但只要我们不失去信心,不停下追逐的脚步,我们终有一天会爬上美丽的葡萄架。
我的目光被那张微微泛黄的明信片摄住了。霎时,封存十八年的记忆如决堤之川,一泻千里。
曾经的我立志要当一名律师,心想着要进政治班,曾经的你的理想是当外交官,心想着要进历史班。
谁也不会料到我们后来竟然调了个转儿——考虑到以后就业的问题,我爸建议我不要读政法专业,而你也不知因何改选政治。
湖边一片静谧,连虫鸣都没有。夏夜的晚风徐徐轻抚我们的脸,在你的开导下,我的抑郁似乎散了些。
你不是神话里缥缈的梦幻
当你在茫茫夜海里闪现
于是,我扬帆向你驶去
也许途中
也许途中
但,永远打不断的是脊骨
小船在风雨里破浪穿行
我们先是小声地读,后来干脆放开喉咙高声诵读。
嗯,我是海燕,我是海燕!
“嗯,让我们一起追逐我们的梦想,带着永远撕不碎的信念!”
后来你考上了理想中的中国政法大学,而我进了华南师范大学中文系。
儿子又在我身旁轻轻哼唱《蜗牛与黄鹂鸟》,“我愿背着重重的壳呀,一步一步往上爬……”
人生不亦如此吗?
初三:纪凯标
(0)