一张纸的命运_初中议论文作文600字
教授拿起一张纸扔在地上,让他回答这张纸有几种命运。
也许是由于惊慌,他一时回答不上来,后来他顿了顿神说:”扔到地上就变成了一张废纸,这就是它的命运。”
教授对他的回答不太满意。他当着大家的面在那张纸上踩了几脚,纸上印上了教授的脚印,然后又让他回答同样的问题。
”真的变成废纸了,还有什么用呢?”他说。
教授没有出声,捡起那张废纸一下子撕成两半,然后让他接着回答。他红着脸说:”这下纯粹变成了废纸一张。”
教授不动声色,捡起撕成两半的纸,很快在上面画了一匹奔跑的马。他刚才踩过的脚印恰到好处地变成了骏马蹄下的原野,让人充满遐想。
教授举起画说:”现在请你回答,这张纸的命运。”
他似乎明白了什么,干脆利落地回答道:”您让一张废纸赋予希望,一下子有了价值。”教授脸上稍微露出了一丝笑容,很快他掏出打火机点燃了那张画,一眨眼工夫,画变成了灰烬。
最后教授说:”大家都看到了吧,起初一张并不起眼的纸片,我们以消极的态度看待它,使原本没有吸引力的纸片一文不值。我们让它遭受更多的厄运,纸片的价值就更小了。如果我们放弃希望让它彻底毁灭,很显然,纸片不可能有什么美感和价值。但是如果我们以积极的心态对它,在上面画一些给人以希望和力量的东西,纸片的命运立刻起死回生,价值陡增。可见人的心态有多重要!”
那一学期,他改变了以前的颓废,取得了前所未有的好成绩,还获得了奖学金,他再也不是一个留校察看的差生了。
(0)