旧_初中记叙文作文800字
旧书里都有一种极为玄妙的反光,在那反光里,除了时间,还有只属于我的旧事物。
——题记
谨以此文献给逝去的岁月。
一日,我在整理书籍。突然发现了一本我以前很喜欢读的书,看到这本书,想起以前如何赞叹它,如何爱惜它。但如今,脑海里掠过这些片段来,只是不屑地将它放在一旁,而手里翻着一本崭新的书。我不知道这本新书会在什么时候被我遗忘,被我丢弃。
可能我是一个喜新厌旧的人吧,以前喜欢的书籍大部分已经从我的脑海里逝去。我想,要做到古人那种爱书如命是不大可能的,但找个箱子,将旧书一本一本的放进去,让它在静静地等待着时间的逝去,这倒有些符合实际。
我找来一个箱子,将旧书统统放了进去,在这个过程中,偶尔翻了翻旧书,欣赏着旧的句子,却有一种特别的感情,好像似曾相识,又好像有些陌生。于是,旧书整理好后,我把旧书又看了一遍。一样的故事,一样的情景,不一样的感情。我突然发现旧书有一种令人不可抗拒的魅力。已经知道了结局,却还是会令人有种看下去的想法。就这样,我重温了一遍旧书,没有跳过任何一句话……
这就让我想起了生活中的我,好像我也是这样的吧。一个以前我很喜欢去的地方,却因为时间的冲刷而忘得一干二净,只记得一点点、一点点的模糊的记忆。在某日,我回到了那个地方,忽然觉得快乐油然而生,止也止不住。跟别的孩子疯玩,好像当年的我,无忧无虑的,不同的是多了一份特殊的感觉。现在我回想起来,感到很是神往。
我知道,任何新书都会变成旧书。当它变成旧书的时候,我唯一能做的一件事只是把它放进箱子里,好好保存。
又见一篇新作即将完成,它所携带的力量即将与我分离,不知道它会不会被我遗忘,也许,不久之后再次看见它,我会说,原来你在这里……
可是再读,不过还是旧的句子。
我一直认为,在旧书里有一些我不知道的事,一些我早已遗忘了的事。
——后记
广东省梅州市高陂镇家炳二中初一:刘柏杨
(0)