缝补旧棉鞋_五年级议论文作文700字
过去,‘到初冬季节,我总是要妈妈给我买一双新棉鞋。今年冬夭又到了,正当妈妈又要照例给我买棉鞋的时候,我拒绝说:“妈,今年不用再给我买新的了,把那几双旧的找出来补一补,照样可以穿。我要穿上自己缝补的旧棉鞋,走艰苦奋斗摘道路。”妈妈听了,乐得合不拢嘴,直夸我进步了。说起我这个进步来,还有一段过程哩。 解放军某部陈雅娟同志,是雷锋生前辅导过的学生。自从她担任我们班的校外辅导员以来,处处用雷锋精神教育我们,要我们象雷锋叔叔那样,牢记毛主席的教导,永远保持艰苦奋斗的革命本色,使我们的思想发生了深刻的变化。
那是一个星期天,陈辅导员约我和几个同学到她们营房去玩。我们一推开宿舍的门,就一眼看到辅导员坐在床上一针J线地补袜子。我坐在床头上打量着那双开了绽的旧袜子,对辅导员说:“这双袜子补得连原样都看不出来了,扔掉算了1”辅导员亲切地对我说:“不,不能扔。这双袜子我已经补过多次了,每补一次,思想上都有新的收获。”待了一会儿她又说:“你想过没有,如果把补补还能穿的袜子扔掉了,那就不只是一双袜子的问题,而是扔掉了艰苦奋斗的光荣传统,丢掉了无产阶级的政治本色。”接着她就领我们学习毛主席关于“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”的伟大教导,给我们讲雷锋叔叔的一双袜子补得连原样都没有了,还继续补着穿的事迹,使我们受到了一次深刻的思想和政洽路线教育。
走出营房,心潮起伏。这一堂生动的革命传统教育课深深刻在我的脑海里。我决心象雷锋叔叔那样继承和发扬艰苦奋斗的光荣传统,认真学习无产阶级专政理论,永远保持劳动人民的政治本色。 晚上,我拿起了被自己扔掉的旧棉鞋一针一线地缝补着。我知道,这不只是补了一双旧棉鞋,更重耍的是补上了自己思’ 想上的漏洞。 如今,我穿上了白己缝补的旧棉杜,沿着雷锋叔叔成长的道路走得更坚定,步子迈得更大了。
(0)