国庆阅兵_700字作文
2009年10月1日,北京的天空万里无云。这一天,新中国迎来了她生命历程中的第一个甲子。这一天,中国在北京天安门广场举行新世纪首次国庆盛大阅兵式。这是新中国的第14次国庆阅兵,这是迈入新世纪的中国第一次举行盛大国庆阅兵。
56根红色的民族团结柱矗立在天安门广场两侧,60只大红灯笼悬挂在广场上空。
上午十时许,升旗仪式开始了。伴随着雄壮的国歌声,令全国人民备感自豪的五星红旗冉冉升起,全场高唱国歌。这一刻,多少中国人民饱含着激动的泪水!
阅兵开始了,国家主席胡锦涛站在阅兵专车上,逐个问候各个方阵。随后,阅兵分列式开始了。行进在所有受阅方队最前面的,是由156人组成的陆海空三军仪仗队,接着受阅的有飞行学员方队,水兵方队,特种兵方队,预备役方队。走在徒步最后的是三军女兵方队和女民兵方队,当她们正步走过天安门广场时,全场报以热烈的掌声,党和国家领导人微笑着频频向其挥手致意。这些方队气势如虹,尽显三军将士的军威。
接着,一个史无前例的箭形,拉开了30个装备方队行进的序幕。其中,一个个铁流滚滚的战车方阵吸引了大家的眼球,一个个精彩的瞬间令人目不暇接。铁甲雄风,真乃共和国的钢铁壁垒!这次阅兵,巡航导弹惊艳全场。
分列式结束后,由十万各界群众代表和60辆彩车组成的36个游行方阵和6节行进式文艺表演依次通过天安门前表演中心区。群众游行过程中,广场上8万多名青少年展现出27幅背景图案。长安街上,涌起滚滚行进潮。
10月1日晚,首都各界庆祝中华人民共和国成立60周年联欢晚会在天安门广场隆重举行,整台晚会包括主题表演,群众联欢和烟花表演三部分。其中主题表演部分分为四个乐章。火树银花的焰火光影变幻的“光立方”和各族人民载歌载舞的联欢,都在为新中国60年华诞祝福,此刻的天安门广场沸腾了!
(0)