安全记心中_七年级说明文作文1100字
人让车,让出一片温情,让出一片秩序;车让人,让出一片安全,让出一片理解。在这个世界上,只有人与车互相谦让,才能尽可能地避免交通事故的发生,减少死亡的人数,珍爱宝贵的生命。
生命是惟一的,是宝贵的,世界因为有了生命而变的精彩。您的生命,您珍惜吗?要想生命得到保障,那就请您遵守交通规则,维护交通秩序。
据调查,中国每5分钟有一人因车祸死亡,每一分钟有一人因车祸伤残,每天死亡280多人,每年死亡10万多人,汽车数量占世界车祸死亡人数占世界15%,且每年增加
自1899年发生第一起有记录车祸以来,全球车祸累计死亡3000万人,超过第二次世界大战死亡人数。所以每个人都必须珍重生命,注意安全。现在我国机动车驾驶人约2.05亿人,中国已经大踏步进入“汽车时代”。但是,值得社会关注并亟待采取有效措施的是,有数据显示,儿童因道路交通事故导致的儿童伤害和死亡率在年的15年间增长了81%。目前我国每年有超过1.85万名的14岁以下儿童死于交通安全事故,每天,至少有19名15岁以下的中国孩子因道路交通意外而死亡;77人因道路交通伤害而受伤。少年儿童交通事故死亡率居全球首位,是欧洲的2.5倍、美国的2.6倍。这些触目惊心的数字令我们胆战心惊。难道我们还不应该反思吗?遵章守纪,就是尊重生命,尊重自我。当我们能做到这一切时,我们的社会变向文明的彼岸又跨进了一步。
走路,谁不会呢?但安全的走路你会吗?如果我们不注意交通安全,走路也闯祸。因此,上学读书、放学回家、节假日外出时,走在人来车往的交通繁忙的道路上,要遵守交通规则,增强自我保护意识。我们走路要走在人行道上。在没有人行道的地方,应靠道路右边行走。走路时,思想要集中,不要东张西望,不能一边走一边玩耍,不能一边走路一边看书,不能三五成群并排行走,不要乱过马路,更不能追赶车辆嬉戏打闹。更不要在马路上踢球、溜冰、放风筝、做游戏。一旦被来往车辆撞倒,后果非常严重。
新春来临之际,大家都想放炮竹庆祝。谁知道炮竹之后会引起什么样的灾难,对,就是火灾。火灾来临时,我们该怎么办?应保持一中自信心里是十分重要的,因为人在自我生命财产受到威胁都会在内心产生一种恐惧心理,但过度的恐惧心理又会造成我们在心理上的不知所措,可能采取了一些不正确的做法,而让我们丧失了很多减少损失和伤害的机会。我们在火灾时应用湿毛巾捂住口、鼻,这样不仅可除烟率达还可滤去的一氧化碳。同时我们要匍匐前进,避开空气上方的浓浓烟雾。另外,发生火灾是呼叫往往不易被发现。这时,我们可以用竹竿撑起鲜艳的衣物,最好是红色的,也可向窗外仍一些不易伤人的柔软物品,以便引起周围人的主意,同时选择适合自身条件的自救方法,想办法尽快逃离火场。
珍惜生命,远离危险。让我们把“安全”紧紧记在心中。
(0)