国际素食日是哪天_初中记叙文作文500字
国际素食日,或称国际素食节,是一个自1986年起始于印度的节日,时间定于每年的11月25日。近年来,随着人们健康饮食意识的提高,国际素食日逐渐发展为一个世界性节日。在每年的这一天,世界各地许多屠宰房停宰、饭堂、医院、监狱等设施机构会在饭食中供应全素食品。
素食好处知多少
由于肉类热量较多,纤维素含量少,消化后产生的粪便量较大,不利于肠道蠕动。粪便在肠道内长期积存,水分被吸收,变得干结而形成便秘。同时,粪便在肠道积存,其中的毒素又被肠道吸收,会让人产生口臭、饱胀、呕吐等病症。
与之相反,蔬菜等很多素食含有大量纤维素,可以增加肠道蠕动,促进排便,有利于人体健康。如果不是特别严重的便秘,单纯靠改变饮食,少肉多菜即可调整过来。严重便秘需药物治疗,但改变饮食习惯仍是根本。
营养学家认为,素食主要是指以水果、蔬菜、豆类、谷物、种子和坚果等植物类食品为主的饮食习惯。随着心脏病、肥胖症等慢性疾病袭击人类的情况日益严重,更多的人开始选择较健康的饮食方式,包括素食。
而实际上,素食理念已经在国内外流行多年。早前,一项发表在《美国医学会杂志·内科学》上的研究称,素食者比肉食者更长寿,并且素食者死于心脏病的人数比肉食者少19%,死于糖尿病和肾衰竭的人数似乎也更少。
(0)