若干年后,兔子和乌龟的孩子竞竞和赛赛都长大了。竞竞听说了爸爸和乌龟爸爸比赛跑步的故事,觉得很不服气,心想:“我们兔子家族是有名的跑步健将,怎么可能败给乌龟呢?”于是他决定再次向乌龟发出挑战,比赛跑步,并邀请了黄鹂、山羊、大象等作为裁判。
第二天大早,天气晴朗,大家早早地来到了比赛现场,竞竞和赛赛跃跃欲试,伸胳膊踢腿,认真地做比赛前的热身运动。随着黄鹂小姐的一声令下,比赛开始了,兔子竞竞像火箭一样,“嗖”的一下就窜了出去,乌龟赛赛还在那不慌不忙地慢条斯理地爬呀爬呀。几分钟后,竞竞的背影离起跑线越来越远,看着已经很模糊了,竞竞回头看了一下,赛赛的身体像蚂蚁一样,已经看不见了,竞竞暗自高兴:“原来乌龟跑的这么慢呀,难怪人们把那些走路慢的人说成‘龟行’了,看来我要赢定了!”
不一会儿,竞竞来到了一条小河边,突然傻眼了,河水又宽又急,是根本跳不过去的。怎么办呢?时间慢慢地过去,竞竞仿佛看见赛赛就要到河这边来了,急得像热锅上的蚂蚁团团转。“这可怎么办啊?再不走赛赛就要追上我了,算了,爱拼才会赢,拼一下吧!”竞竞用力地一跳,“扑通”一声,掉进了河里。“救命啊!救命啊!”竞竞不会游泳,很快就沉下去了。这时,赛赛刚好来到河边,听到竞竞的呼救声后二话不说,纵身跳进河里,奋力把竞竞救了上来。刚好赛赛学过医疗急救,经过一番人工呼吸,竞竞终于苏醒了。看着一旁的赛赛问:“是你救了我吗?真是我的救命之恩啦!谢谢呀!”又静静地休息了一会儿,竞竞的体力恢复了,他对赛赛说:“你也走累了,又经过这一番折腾,肯定体力不支,我背着你去走吧。”赛赛说:“这样不是犯规了吗?”“友谊第一,比赛第二。还有什么比生命和友谊更重要的呢?”于是竞竞背着赛赛往前跑去。最后他们俩得了并列冠军!
兔子由此明白了不能以己之长比他人之短,尺有所长,寸有所短,要多看别人的优点。从此,竞竞和赛赛成了好朋友。
(0)