“暗示”是一种社会心理现象。生活在社会中的每一个人,无论是生活环境优越还是生活条件艰苦,也不论是老年人、中年人还是青少年儿童,或者不论是干部还是普通百姓,都经常使用“暗示”,或暗示别人,或接受别人的暗示,或进行自我暗示。
在“暗示”的过程中,从暗示的具体内容、方式不难判断出暗示者的心理状态。比如,积极的心态,则会给予他人以积极的暗示,像热情、激励、向上、开拓进取、策划成功等等,使他人得到的不仅是暗示本身,而且是得到了温暖,得到了战胜困难的力量。反之,消极的心态,则会使他人受到消极暗示的影响,如冷淡、泄气、退缩、萎靡不振等等,使他人承受的不仅仅是暗示带给的痛苦与压力,而且还会波及到他人。以消极的暗示形成“污染源”,受暗示者蒙上精神污染。
在日常生活中,人们的语言暗示、行为暗示、信誉暗示、情境暗示、表情与动作暗示等构成的暗示形式,都会起到它该起的作用。 例如语言暗示,一句激励他人成功的话语,就是“好言一句”,会让人感到“三冬暖”的;给人一句泄劲儿的话,就可是“恶语伤人”,会令人觉得“六月寒”的。语言暗示,可以使人际关系融洽,也可能使人际关系受到伤害。又如,表情、动作的暗示,一个斜视的目光,一个撇嘴的动作,难免就会使接受暗示者感到受了污辱;一个用食指指尖指人的动作,就会是显示出暗示者的素质低下;某人面部表情僵硬,就可能使他人感到不悦。长此以往,心境不佳,消极冷淡的表情积淀下来,不仅影响自己、影响他人,还会因此形成某种不良心态甚或导致某些生理部位的病变。
每个人接受“暗示”的程度不同,有些人容易接受“暗示”,有些人对“暗示”反应则不敏感。通过心理学家对不同人群的分析,认为以下四类人群较易接受“暗示”:
1、年龄大的特别是老年人,女性更易接受某些暗示,像广告宣传、消费行为尤其是物质消费方面的暗示,更能吸引女性。 2、人在疲倦时,容易接受某些暗示,正像利用心理催眠术那样,使人们在不自觉中接受某种暗示。 3、社会经验缺乏的人,容易接受暗示。 4、独立见解差的人,容易接受暗示。
如果我们能够不断地丰富知识,不断地提高素质,不断地磨炼意志,不断地独立思考,就会识别抑制消极的暗示。
当然,在接受暗示、施之暗示、自我暗示之际,我们要不断地丰富知识,不断地提高素质,不断地磨炼意志,不断地独立思考,这样就可以识别抑制消极的暗示。 尤其是自我激励、自我肯定、自我超越等自我暗示非常重要,只有在行动中,相信自我,我能行,就会克服困难,就会取得成功。
(0)