归零心态的故事_高中议论文作文700字
面对这意外的变故,李勣十分淡然,非常平静地接受了诏书。手下人为他鸣不平,劝他面见皇上,辩解一番。李勣摆摆手说:“圣上的旨意,岂能讨价还价?”说完,骑上马就上路了,甚至连家里人都没告诉一声。
不久,唐太宗去世,太子李治继位,李勣突然被贬的迷底才揭开了。原来太宗临终前一直在考虑托孤人选,李勣是自己打江山所依靠的重臣,但他却担心太子李治驾驭不了。有一天,他对太子说:“李世绩才智有余,但你对他没有什么恩情,恐怕不能让他怀服。我现在把他贬官外放,如果他立刻上路,等我死后,你可以让他当仆射,亲自任命他。这样你对他就有恩德了。如果他徘徊不走,应该杀了他。”
这是一个有意的测试,但却以生死为赌注,李勣幸运地通过考试,被李治召回担任了宰相。
有人将李勣的幸运归结于过人的聪明,其实莫如说他的心态好。当初李勣曾是李密的部下,李密投降唐朝时,他原来所占据的大片地盘实际都在李勣的实际管辖下,但李勣没有就此邀功,而是把所有州县的名称数量和军民的户口都登记好,然后交给了李密,由他献给了朝廷。李勣就是这样,一生立下了许多功劳,但他从来把这些放在心上。
曾国藩说:“未来不迎,当下不杂,既往不恋”,这可以称得上是一种归零心态。在这个世界上,一个人建立功业易,放弃功名难,李勣了不起的地方,不在于他的冲锋陷阵的勇猛无敌,而在于得失自然的良好心态。
(0)