清正廉洁是一种习惯_高中议论文作文1000字
清廉是一种习惯,它迎领着一个社会走向卓越、繁华、富强,毫无声息地流淌在人们心间;清廉是一种习惯,它唤醒了一个时代的真、善、美,生生不息地滋润着人们的心灵;清廉是一种习惯,它召唤着新的一代走向文明、和谐、民主,乐孜不倦的净化着人们的身心。
清正廉洁就是人的最高标准,它是一个时代的象征,是一个国家奋斗的目标。古今中外,多少英雄为了捍卫自身的清廉而舍身护法?他们为了什么?他们为的只是内心的那一片纯洁,他们为的只是安宁。一个黑暗的社会是永远不会被人所称赞的,更多的只是唾骂,这些英雄才是被人们所赞叹的。
清廉是粉骨碎身,我却浑然不怕,任你千锤万凿,我只为了留下一片清白,常驻于人间,深深植根于人们的心间。于谦就是这样一个有崇高气节、廉洁清白的仁人志士。“两袖清风朝天去,免得闾阎话说长”。不怕王振的谋害,毅然挺过,只为了坦荡,面对石亨举荐,毅然拒绝,最后被石亨谋害,判处死刑。处刑当天,凛冽的北风夹着雪花,呼呼地刮着。他不畏寒冷,神气凛然地昂着头,布满血丝,略有红肿的眼睛深情地望着路边的老百姓,嘴角挂着一丝不易察觉的微笑。他好像不是去刑场,而是去出征,去履行一个重大的使命。这是在吟咏石灰虽然经千锤百炼而终不改变它的洁白本色。而一个真正的廉洁之士就应像这石灰一样。于谦的这种习惯激励着我们前进。
清廉是李离误判无辜老百姓后主动请罪,但是晋文公是明主,他怎么可能就这样让一个才人因此被治罪。但是李离身上的正义感迫使他不得不继续请罪,最终请罪无功,自刎于晋文公面前。公正执法,不仅仅是对待他人,严于律己,更显出廉洁本色。李离以身护法,自刎而死。为了这个社会,他的死,他的习惯,激励着我们前进。
清廉是宋璟在考场上不受阿谀奉承之言,以国计民生的利益为重。正确思考亲戚不正当求职问题,从于国于民皆得利的角度,毅然拒绝了亲戚的奉承。在得知亲戚要在主考官面前申明关系之后,果断把亲戚的名字除掉。清正廉洁,不仅仅是对他人,只有能对自己和自己亲近的人也如此,才是实实在在的廉洁。他的习惯,激励着我们前进。
于谦的清廉,李离的清廉,宋璟的清廉。都显出了他们为国家,为人民是别无二心的,他们为了清廉,付出了太多,他们虽然已经长逝与人间,但是他们的习惯,被后人学习,他们的道理,被后人铭记。他们走过的地方,始终流淌着一股正气,始终盛开着那亘古不榭的莲花。
莲,出淤泥而不染,“廉”,因无私而不变,愿“廉”化作习惯的种子,植根于我们心间,永远,永远……
(1)