廉洁进我心五年级议论文_小学议论文作文700字
中国,一个礼仪之邦,一个道德之国,无论是孔子还是孟子,无论是屈原还是范仲淹,廉洁之风,修身之气,贯穿始终。
让我们看一看我们国家的古人是怎样廉洁处事的吧!刘宠曾是一个小小的太守,但处事公正,一心为百姓服务,所以被升了官。离任时不少百姓送他很多财物但他坚决不收,最后在大家强烈要求下才拿了一枚小小的铜板!所以被称为“一钱太守”;杨振在做官时,一个人在夜晚送给他很多黄金,他同样不要,虽然那人说不会有人知道,但他反驳“天知、地知、你知、我知”让那人愧怍不已,这就是有名的“杨振拒金”的故事。
从这两个个故事中可以看出,廉洁一向是我国的传统美德,我们应该不违背良心做事,真心去对待每一个人,每一件事。
在我们身边,有许许多多老一辈都保持着廉洁的传统美德,即使生活富裕了,也还保持着俭朴的品行。我奶奶就是一个典型的例子。现在我家生活富裕了,可我奶奶还是和从前一样俭朴,剩菜剩饭舍不得倒。记得有一次,我把前一天晚上的剩饭要倒掉,奶奶见了,连忙喊道:“别倒!”并快步走过来,夺过我手中的碗。我说:“剩饭不好吃,又没有营养”。可奶奶说:“这样太浪费,这是农民用汗水换来的。我们怎么能这么糟蹋呢?要知道,以前我可连剩饭都没有吃,经常吃不饱,穿不暖,饿肚子。还要找野草吃呢!现在生活好了,我们也不应该浪费,要保持勤俭节约的习惯。”现在,我读了古人廉洁的故事,再看看我奶奶又想想我自己,真是惭愧呀!只要一餐没有新鲜菜我就一餐不吃饭,还时不时要求爸爸妈妈帮我买零食,换口味,吃西餐,和奶奶比起来我真是太奢侈。
老一辈身上有许多值得我们青少年学习的优良作风,我一定奥好好学习,发扬艰苦奋斗的精神,始终保持廉洁的品行,相信,不就久的将来,我一定能实现自己的人生目标!
大家一起行动起来,让廉洁走进你我心中!
(0)