新年民俗活动放鞭炮_四年级记叙文作文400字
每年的春节,家乡的家家户户都会放鞭炮,整个家乡响起了雷鸣般的鞭炮声。
放鞭炮是汉族传统民俗,已有两千多年历史,相传是为了驱赶一种叫年的怪兽。当午夜交正子时,新年钟声敲响,整个中华大地上空,鞭炮声震响天宇。在这“岁之元、月之元、时之元”的“三元”时刻,有的地方还在庭院里垒“旺火”,以表示旺气通天,兴隆繁盛。在熊熊燃烧的旺火周围,孩子们放鞭炮,欢乐地活蹦乱跳,这时,屋内是通明的灯光,庭前是灿烂的火花,屋外是震天的响声,把除夕的热闹气氛推向了最高潮。这也让我们想起了一个个历史故事,热闹非凡,也寄托了汉族人民一种祛邪、避灾、祈福的美好愿望。
每逢春节,家乡的家家户户门口两边都贴上了代表好运的对联,饭堂的厨房里亲戚们忙碌的身影,换来了一阵阵扑鼻而来的菜香味。大人们各忙各的,而小朋友却在欢乐的放鞭炮。春节,将多么旺气葱茏,使家乡所以的孩子热爱,也使那只叫年的怪兽害怕!
放鞭炮就是我们家乡最有特色的新年民俗活动。
(0)