我懂得了“煮”书的乐趣_六年级议论文作文500字
我想了想,对父亲说:“‘煮’书,乃是一门学问?”
父亲笑了一笑,和颜悦色地给我讲起来:“古代著名诗人杜甫,后人称之为诗圣。每次他读书都很讲究,一定要反复诵读,直到把书给读得熟透了为止,‘书读百遍,其义自现’,这就是所谓的‘煮’书!”
“哦!”我恍然大悟,“‘煮’书就是熟读文章,就像煮东西,要读得滚瓜烂熟,倒背如流。哈!所谓咬文嚼字,不就是‘吃’书了吗?”
在爸爸严格的监督下,我每天六点起床,坚持朗读课文。结果我发现,“煮”书使我渐渐爱上了语文。
每篇课文我都朗读了很多遍,在朗读的过程中,我仔细推敲着文中的字、词、句。书成了我形影不离的好伙伴。我在《索溪峪的“野”》,《鸟的天堂》,《第一场雪》中,领略了大自然奇幻的色彩,不仅景美,文也美;而《我的战友邱少云》,《一夜的工作》,《长征》,又让我激情澎湃,随着作者涌入历史的波涛……“煮”书,让我真正理解了课文,犹如与作者一起进入了课文的情境,那种感觉真是乐在其中。
“煮”书的乐趣是无以伦比的,只要你坚持“煮”书,你就能“煮”出一番味道来。当然,你可以加点味精(你自己的感想)。
(0)