顺风航行也要放慢脚步_高中议论文作文800字
当不顺心的时候,要坚信哪怕会难过几天,十几天,或是更久的苦痛,终究会过去的,不是吗?就像普希金说过“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急,忧郁的日子里需要镇静,相信吧,快乐的日子将会来临”亦如那首歌“阳光总在风雨后”中唱的那句“阳光总在风雨后,请相信有彩虹”
在学习中,在生活里,又何尝不是如此
是啊,偶尔考好几次,或许就有些飘飘然,变得有些骄傲,那么这时,就应放慢脚步仔细思考自己还存在的问题。不知是何时看见的她,没有磅礴的气势,但有着一股细腻温柔的坚定和决心,她是一句话–“淡泊而明志,宁静以致远“,敲击着内心最柔软的地方,给了我很大的启迪。
在顺风飞翔的时候也要放慢速度,就像候鸟迁移,中途若不停留,逞强亦到不了彼岸。
高一:岑矜
若是旅途一帆风顺,也要小心会突遇礁石。
人生是变化无常的,或许会在这一段时间感到异常不顺,另一段时间会顺心很多。但无论是顺心还是不顺心,都要以积极心态去坦然面对。
那若是相反呢?太过顺利,也未必是好的事儿。正如“人无远虑,必有近忧”和“塞翁失马,焉知非福”,我们就更应做到’吾日三省吾身“吧。
作为一名学生,我敬佩许多老师,不仅是他们的学识和给予我们的教诲,还有他们对我们的鼓励。他们总会在每一次考试前的复习阶段“凶巴巴”地鞭策我们“不认真复习,考不好你们就完了哦。。。”但在考试后,就算考得很不理想,他们也绝不会一味地责骂我们,甚至会开导安慰,“这次没考好,一定要认真总结,千万不要因为考的不理想而质疑自己的能力和放弃自己的志向”。若是考好了,在夸奖后也会语重心长地对我们说些积极向上的鸡汤。所以非常感谢老师对我们的勉励和提醒,曾有位老师的话使我记忆深刻”失败和成功都只代表了过去,未来是什么样还是个未知数,但你们可以决定它是好是坏,所以,一切都掌握在你们手上,加油吧!“
年少时代总易浮躁,光阴又太过匆匆,在快步前进的同时,要以淡泊之心,宁静之姿,带着勇敢,以明眸为目认真踏实脚下的路,一步一步地,该放慢脚步的时候不用担心时光会因此而浪费。
——后记
(0)