雁荡山位于浙江省乐清市的北部,是国家首批重点风景名胜区。它以山清水秀、风光旖旎闻名中外。
合掌峰由两座高耸入云的高峰组成。右峰称灵峰,左峰紧紧依靠着灵峰,称倚天峰。两峰相依,形若一双巨掌合在一块。大自然的鬼斧神工,在合掌峰中挖出了一道缝隙,人们倚山势建起了九层高的观音洞,让游客叹为观止。
合掌峰不仅日景耐看,夜景更让人销魂。每当夜幕降临时,在灵峰饭店前,站在屋檐下,抬头仰望,只见一只硕大的雄鹰,凝神伫望,让人不可思议,这居然是白天看到的合掌峰。郭沫若观此峰后,挥笔道:“灵峰有奇石,入夜化为鹰;势欲凌空去,苍茫万里征,
站在灵峰饭店的西北角,仰头观望,那神奇的合掌峰摇身一变,成了双乳峰!灵峰和依天峰峰顶微微凸起,深圆而高耸,就是神圣而伟大的双乳峰。
站在夫妻峰指示牌旁,抬头看合掌峰。左边的少女波浪式的发型,一身得体大方的服装。此时的她,已踮起脚尖,微微扬起了脸,双手搂着右边小伙子的脖子。右边的小伙子,他天庭饱满,眉清目秀,像刚从远方回来,来不及御下身上的包袱,就双手搂住了恋人的纤腰。这就是雁荡山驰名中外“夫妻峰。
电视剧《琅琊榜》中的琅琊山依山傍水,风景如画,犹如人间仙境。它的取景地就是雁荡山灵峰景区。清代诗人江弢有诗赞曰:“不游雁荡是虚生。希望大家都来雁荡山参观,它一定会让你流连忘返的。
(0)